分類

主題

球場中央, 羽網

網壇大革命 強權壟斷走入歷史 

經由今年四大賽前3站的淬練與秩序的調整,第125屆溫布頓過後,接下來的世界網壇將進入「新開放年代」。

 所謂「開放年代」(Open Era)是指國際網總於1968年開放所有球員能角逐四大賽,使得網壇進入公開化、職業化的年分。而「新開放年代」的意含帶有21世紀新10年的網壇將走入群雄並起、群英爭后的新時代。

 喬柯維奇屹立溫布頓大展新主鋒芒,改變了男子網壇自2004年2月2日起,由費德勒掌權成為世界第1,以至2008年8月轉為納達爾與費天王輪治的歷史格局,而成為新科球王。

 接下來的男網恐難再有「絕對」,一如納達爾評估英國莫瑞已擁有四大賽奪冠的本錢,而法國松加讓費德勒於溫網草地上的傳奇不再神話,又如18歲的澳洲天才湯米奇直闖溫網8強,充滿個人特色與潛質的高手並起。

 女網的局勢更令人有著繽紛的期待,從克莉絲特年初奪下澳網后座重返世界第1,到中國李娜成為法網賽女王;再到21歲的捷克金髮姑娘可維托娃,憑藉獨門渾重的左手正拍與左路大角度發球成為新科溫布頓冠軍,3大賽后冠得主都不同。

 10年來身影幾乎遍布四大賽決賽的大、小威廉絲姊妹,雖在溫網復出證明實力仍在,但無可抗拒的歲月與體能消退也是事實,時代已不是她們的了。

 此次溫網可以看到,德國李西琪、佩可維琪、潔吉絲、白俄羅斯的阿薩瑞珂與球后沃茲妮亞奇等年輕高手們,越來越奔放,加上李娜引領的亞洲新勢力、莎拉波娃再起,讓女網色彩更鮮活。

 8月底的四大賽最終站美網賽為硬地賽場,這款適合所有球員競逐的場地,更提供許多潛在好手一圓四大賽奪冠夢想的契機,最後誰能封王稱后更富懸疑性。

中國時報 2011/7/4

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of