分類

主題

拼世大運 陰盛陽衰寄望娘子軍
運動場上, 體壇

拼世大運 陰盛陽衰寄望娘子軍 

備戰8月深圳世大運的中華代表團今天在高雄左營國訓中心開訓,會議室內顯得「陰盛陽衰」,女性國手在中華代表團比例將近7成,也是較為特殊的一次國家代表團。


圖:中華台北世大運代表團。體維會提供。

參加18種運動的中華代表團,將有152名選手到大陸廣東深圳角逐世大運,其中高達104名女性運動員、只有48名男性,由於男籃、男足並未參加深圳世大運,讓中華代表團女性比例高達68%。

過去也曾代表國家出戰世大運的行政院體育委員會主任委員戴遐齡,看到女性運動員變多感到相當欣慰,她認為台灣的大學女選手競爭力,在國際上有提升趨勢。雖然男籃與男足並未報名參賽,不過戴遐齡認為,「顯示台灣女性運動風氣有提升」。

由於參賽項目多,中華代表團在深圳世大運也是歷年人數最多的一次;戴遐齡認為,要突破7金很不容易,不過達標的大學選手多,表示整體實力提升,這才是基層的厚度。

中華代表團在2007年與2009年世大運都拿到7面金牌,也是代表團參賽最好的成績。

台灣女子選手在世大運有不少驚人表現,「風速女王」王惠珍在1991年英國雪菲爾世大運200公尺獲得中華代表團首面金牌。王惠珍在1993年水牛城世大運獲得1金1銅,女籃國手錢薇娟也在這年面對中國香港單場獨拿84分。

網球女將王思婷、李慧芝、女雙莊佳容與詹詠然,跆拳道國手蘇麗文、林安妮、曾憶萱,羽球女雙簡毓瑾與程文欣等人,都曾經幫台灣在世大運史上留下金牌。

中央社 2011/7/6

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of