分類

主題

運動場上, 體壇

平昌申辦2018冬奧會成功 12年的等候夢想終成真 

韓聯社首爾7月7日電 韓國平昌在屢戰屢敗,屢敗屢戰後,第三次申辦冬奧會終於獲得成功。韓國時間7日淩晨,當國際奧會主席羅格在南非德班舉行的第123次全會上宣佈2018年冬奧會舉辦地是平昌的那一瞬間,所有平昌市民、江原道居民、全國國民沸騰了。尤其是平昌市民,他們熱淚盈眶,高喊萬歲!要知道,平昌為了這一刻等了整整12年!

◇ 平昌將成為亞洲冬季運動中心

1999年,當時任江原道道知事在亞冬會閉幕式上宣佈,平昌將申辦冬奧會的時候,幾乎沒有人信以為真。因為當時江原道的冬季運動基礎設施還很落後,沒有跳雪、雪橇項目賽場,甚至沒有冬奧會標準滑雪雪坡。但平昌市勇敢挑戰冬奧會,而且“一戰”就是十二年。儘管前兩次都以失敗告終,但第三次平昌終於圓了冬奧夢。

在亞洲舉行冬奧會,這將是第三次。前兩次分別於1972年和1998年在日本札幌和長野舉行。

名不見經傳的平昌之所以能夠成功獲得冬奧會舉辦權,首先是因為懂得從失敗中吸取教訓,不斷完善準備工作。如今的平昌與12年前相比,簡直有天壤之別。

選手宿舍坐落在美麗的平昌Alpensia度假村,這裡環境舒適,服務齊全;旌善和龍坪的高山滑雪場、Apensia度假村的無舵雪橇和舵雪橇場,設備先進,管理井然有序。

今年2月,國際奧會評估團到平昌進行實地調查時,對於數年前的荒野變成設施齊全的體育中心讚嘆不已。平昌居民對冬奧會的熱情給評估團留下了深刻印象。

到了7年後的2018年,平昌將通過進一步的投資,具備更先進更完善的冬季運動設施,韓國的冬季運動整體實力也將有大步提高。屆時,全世界將會為發展成亞洲冬季運動中心的平昌,再次驚嘆。

◇ 將會提高韓國冬季運動整體實力

平昌申辦冬奧會成功,將會為提高韓國冬季運動整體實力打下基礎。

最近,韓國在夏奧會和冬奧會上的綜合成績均保持在前十。但在溫哥華冬奧會之前,韓國的冬奧會金牌都來自短道速滑項目,可謂嚴重“發育不全”。

1948年韓國首次參加冬奧會,此後截至2006年的都靈冬奧會,韓國共奪得17枚金牌、7枚銀牌、7枚銅牌,共31枚獎牌。其中,29枚獎牌來自短道速滑項目,剩下2枚分別是1992年速度滑冰男子1000米銀牌、2006年都靈冬奧會速度滑冰男子500米銅牌。

可喜可賀的是去年在溫哥華冬奧會上,金妍兒在韓國冬奧會歷史上奪得第一枚花樣滑冰金牌,還有3名速度滑冰選手奪得3枚金牌。

不過,韓國在雪上項目上仍然顆粒無收,甚至沒有一個選手進入過前十。雪橇項目更叫人遺憾,國內沒有比賽場地,甚至沒有訓練場地,每到冬季選手們只能“流浪”海外。

今後,為了成功舉辦冬奧會,平昌將建設各種賽場,而這些賽場將會成為韓國新一代冬季運動健將的搖籃。

◇ 政治、經濟效益令人期待

韓國已舉辦過夏奧會和世界盃,再舉辦冬奧會,便會成為世界上第六個舉辦過這三項大賽的國家。前五個國家是法國、美國、德國、義大利和日本。

1988年的漢城奧運會讓全世界認識到一個東方的國家——韓國,2002年的韓日世界盃,為韓國發展成為發達國家打下了基礎。

體育水準與國力成正比,而體育的魅力在於帶給民眾自豪感和驕傲。平昌申辦冬奧會成功帶給全國國民的喜悅,無法用金錢來衡量。

大型國際體育盛會帶來的經濟效果,也不容忽視。據產業研究院分析,平昌冬奧會將激發生產效益20.4973萬億韓元,帶來附加值8.7546萬億韓元、創造就業崗位23萬個。

最近體育產業在美國和歐洲已被視為“下金蛋的雞”,相信平昌冬奧會不只會對江原道,對整個國家也將帶來巨大的經濟效益。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of