分類

主題

球場中央, 羽網

薛軒億、戴資穎力克勁敵 一闖美國賽四強之林 

台灣羽球男單好手「阿門」薛軒億15日在總獎金12萬美元的美國G.P.Gold公開賽八強戰,以21:23、21:14、21:19後來居上逆轉局勢,擊敗大會第16種子瓜地馬拉的Kevin Cordon,順利晉級四強之林,這是阿門繼2009年拿下美國公開賽男單亞軍後,再闖美國賽四強,不過也是他生涯首度一闖黃金大獎賽四強,打出個人最佳紀錄。

 阿門在今年的美國羽球公開賽連闖四關,包括第9種子西班牙的Pablo Abian與此役對手Kevin Cordon兩名種子球員,他也是男單四強唯一非種子球員,其他三人為第3種子越南阮天明、第6種子德國Marc.Zwiebler及第7種子日本的佐佐木翔,阿門將於美國時間15日晚出戰佐佐木翔,爭搶冠軍戰門票。

 雖前年阿門曾打進冠軍戰,最後輸給印尼球王陶菲克,屈居亞席,但當時美國賽總獎金僅5萬美元,從去年才提升至黃金大獎賽,能夠打出個人生涯首闖黃金大獎賽四強紀錄,賽後阿門表示,能夠創新猷非常開心,這場比賽從落後到超前,在於對手的節奏很奇怪,一直都抓不到,最後索性放棄,抱著一球一球打的心態,最終才艱苦拿下勝利。

 此役左手持拍的Kevin Cordon球路詭異,首局雖打到「丟士」,但阿門仍以21:23失守,從第二局起薛軒億加強火力,以21比14扳平。決勝局Kevin Cordon一路領先,一度取得14:10優勢,但阿門不放棄,一路緊咬比分,趁對手體力下滑之際,先追成15:15平手,兩度平手後,打出4比2,終場再以21:19逆轉搶勝。

 女單小將戴資穎面對中國好手盧蘭,也是鏖戰三局才分勝負,小戴救下兩個賽末點,把比賽帶入「丟士」,再靠對手連續兩次回球出界,以21:19、18:21、22:20艱苦取勝,如願晉級四強,這是小戴繼去年香港超級賽首輪以直落二擊退盧蘭後,再次贏得勝利,取得生涯對戰二連勝。下役小戴遭遇世界第17、大會第五種子的日本廣瀨榮理子。

 除男、女單打皆有表現外,台灣混雙陳宏麟/程文欣對上世界第3的泰國蘇吉特/莎拉麗,以21:12、21:16輕鬆過關,繼去年廣州亞運、今年韓國頂級賽之後,拿下對戰三連勝,也闖進四強,下一場對上日本的佐藤翔治/松尾靜香。位居世界排名第二的台灣「黃金女雙」簡毓瑾/程文欣以21:18、21:16擊敗中國香港潘樂恩/謝影雪,續朝衛冕之路邁進,下役對手韓國鄭景銀/金荷娜。

 可惜的是世界排名已躍居第八的台灣女單鄭韶婕出戰日本佐藤牙香,小婕慢熱依舊,先以13:21丟掉首局,隨後以21:18扳回局面,決勝局佐藤一開始取得8:3領先,但小婕沒有放棄,雖以18:20落後,但連拿2球把比賽打成丟士,並且三度取得賽末點,但始終缺臨門一腳,最後反倒連續兩次回球出界,以25:27敗北,在八強賽止步,無緣更上層樓。

 台灣其他選手出賽狀況,去年男雙亞軍陳宏麟/林祐瑯以17:21、15:21輸給日本的橋本博且/平田典靖,混雙李勝木/簡毓瑾奮戰三局,先盛後衰以21:17、14:21、19:21不敵日本的池田信太郎/潮田玲子,雙雙於八強賽說掰掰。而前來衛冕男雙冠軍的方介民/李勝木次輪竟以16:21、15:21意外敗給澳洲的Ross Smith/Glenn Warfe,大爆冷門。

麗台運動報 2011/7/15

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of