分類

主題

球場中央, 羽網

美羽賽/戴資穎「孩子膽」 拚奧運門票 

「哈哈哈我贏了,我要去吃飯!」十七歲的戴資穎,在美國羽球公開賽奪冠後,開心傳簡訊給父母;下一步她將爭取明年奧運門票,壓力增大,父親戴楠凱鼓勵她,「比賽有輸有贏才精彩,享受過程才重要」。

「資穎是在球場長大的孩子」,高雄市羽球委員會總幹事戴楠凱表示,他和妻子十多年前開始打羽球,每次都帶著三歲戴資穎及五歲的大女兒一起去,耳濡目染下,開啟戴資穎羽球之路,接受國手楊政順指導。

目前就讀高中二年級的戴資穎,小五時厭倦練球,幾個月後,主動回到練習場上。小六取得甲組資格,先後當選二○○九年東亞運及二○一一年蘇迪曼盃世界羽球賽國手。

戴資穎去年參加新加坡超級盃拿到銀牌,父親鼓勵她,輸贏沒關係,但打每顆球都要很盡力。戴楠凱表示,女兒不喜歡讀書,有次國中體育課手腕受傷,停止練習十個月,他跟女兒說「既然不喜歡看書,打球就是你唯一表現機會」。戴資穎養好傷後,球藝更上一層樓。

戴楠凱說,戴資穎很「孩子膽」,一開始不太在意比賽結果;但隨著面對各國強手,讓從小過關斬將的她很挫折,戴楠凱總用正面態度開導,「輸贏都在一線之隔,決勝關鍵點在冷靜心理」。

高雄中學總教練廖偉喆說,戴資穎屬全才型選手,每天練球七小時以上,教練團常到戴資穎家看國際知名羽球女將轉播賽,指導她如何針對不同選手的特點應戰。戴資穎的貼身教練賴建成表示,戴資穎私下與一般高中生沒什麼不同,但一到球場上就表現超齡。

聯合報 2011/7/18

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of