分類

主題

球場中央, 羽網

市長表揚美羽公開賽女單冠軍戴資穎 

[市政新聞]2011-07-28-表揚美羽公開賽女單冠軍戴資穎 陳菊擬列羽球為重點培植運動項目
【高雄訊】高雄傑出羽球好手戴資穎,甫獲美國羽球公開賽女單冠軍,成為台灣最年輕冠軍得主。高雄市長陳菊今(28)天特地致贈獎杯及獎金10萬元,表揚戴資穎優異表現,並期勉戴資穎繼續努力,爭取2012年倫敦奧運資格;同時陳菊也宣布第二屆高雄港都盃全國羽球錦標賽將於8/9開賽,未來市府擬列羽球為重點培植運動項目。

年僅17歲的戴資穎,在今年的美國羽球公開賽擊敗日本選手佐藤香,不僅獲得人生第一個世界冠軍,也擠進世界排名前20名。由於戴資穎是高雄人,陳菊對於高雄選手有如此優異表現,感到十分驕傲,今天特地接見戴資穎一家人及教練簡毓瑾,並且頒贈琉璃獎杯一座及體育獎助金10萬元,感謝戴資穎為國及高雄爭光。

陳菊表示,一個優秀的選手,如果沒有父母用心的栽培,及遇到好的教練,她的潛能及天分必會遭致埋沒。戴資穎的努力讓台灣的羽球受到全球注目,也讓台灣人走路有風,同時更改寫台灣的羽球歷史,我們皆以她為榮,盼戴資穎能繼續努力,爭取2012年倫敦奧運資格,全台民眾屆時將會為她喝采。

另外,陳菊也指出,今年第二屆高雄港都盃全國羽球錦標賽將於8/9開賽,受到戴資穎奪冠的鼓舞,今年報名總人數計有2,692人次,團體賽報名隊伍共117隊、928人,人數皆較去年顯著提升,顯見羽球運動已成為高雄強項。陳菊也允諾,未來除棒球之外,亦會將羽球列為重點培植運動項目;同時,陳菊也呼籲企業家能與市府一起培養有潛力的運動員,讓選手們在國際上發光發熱。

戴資穎在接受媒體訪問時也表示,能奪得美羽公開賽單打冠軍,對她而言相當重要,也讓她重拾信心,尤其提及父親對她的訓誡:「人生不可能每一場都擊出好球,但必須做好擊出好球的準備」,因此她不斷地接受訓練,做好萬足的準備。她不僅感謝父母的支持、教練的栽培與訓練,也感謝高雄市政府歷年來在羽球運動上的推廣及支持,同時也宣示參加2012奧運的決心。

圖一 市長頒贈琉璃獎杯
[img=400,300]http://www.kcg.gov.tw/Common/Handler.ashx?KeyID=C3B1FD53-424A-4D8A-B7BE-A9701F85BA7B&AttachAlias=20110728130745[/img]
圖二 市長接見戴資穎一家人合影,並且頒贈體育獎助金10萬元,感謝戴資穎為國及高雄爭光
[img=400,300]http://www.kcg.gov.tw/Common/Handler.ashx?KeyID=C3B1FD53-424A-4D8A-B7BE-A9701F85BA7B&AttachAlias=20110728130729[/img]

載點-高雄市政府全球資訊網
http://www.kcg.gov.tw/CityNews_Detail.aspx?n=F71DD73FAAE3BE82&ss=964ECE792A3326355A1640A0CFEC0FE9BE6A38DBCE57EB2F321C9FC518C4C9A6D95DC54034BFBE89

[新聞轉載]2011-07-20-戴資穎美羽賽女單封后 國際賽個人首金進帳
台灣羽球好手雖無法延續去年美羽賽絕佳成績氣勢,但世界女單排名第24的17歲小將戴資穎17日不讓機會溜走,打了47分鐘、鏖戰三局,艱苦以21:16、19:21、21:6擊敗世界第19的日本佐藤牙香,不僅幫老大姐鄭韶婕報一箭之仇,也贏得個人國際賽首面金牌。混雙陳宏麟/程文欣力拚韓國李龍大/河貞恩,纏鬥36分鐘以19:21、13:21吞敗,屈居亞席,仍與國際賽首金擦身而過。

 中華隊今年進帳1金1銀2銅,在2012倫敦奧運前一年爭搶積分關鍵時刻,帳面上成績雖不如去年,但在中國、韓國、印尼、日本、泰國等好手參賽競逐下,有這樣的表現仍屬不易。上屆拿到2金2銀1銅(金牌─方介民/李勝木、簡毓瑾/程文欣,銀牌─陳宏麟/林祐瑯、李勝木/簡毓瑾、銅牌─陳宏麟/程文欣),是台灣選手參加美羽賽表現最好一年。以往美羽賽為G.P.等級,去年提升至G.P.Gold,總獎金從5萬美元升至12萬美元。

 目前就讀高雄中學二年級的小戴曾在去年新加坡超級賽獲女單亞軍,當時輸給印度第一女單賽娜,17日美羽賽的冠軍決戰,小戴出戰左手持拍的佐藤,首局自8:7後,拉出8比0攻勢,讓對手無力可追,以21:16搶下該局。次局雙方互有領先,小戴仍居優勢,惜18:15領先時,遭佐藤打出6比1逆轉,以19:21讓出。決勝局小戴打來輕鬆寫意,3:2之後大幅拉開差距,再以21:6搶勝,拿下個人參加國際賽第一金,較去年八強止步成績進步許多。

 世界混雙第6的陳宏麟/程文欣還是無法擺脫「近冠情怯」的壓力,面對今年3月瑞士公開賽才搭配的韓國李龍大/河貞恩(世界第65),首局原本取得17:12絕佳優勢,惜未能守成,先讓對手打出7比2,追成19:19平手局面,此時又讓李/河連下2球,以19:21讓出該局。丟掉第一局後,次局情勢丕變,2:3後,對方連連得手,一下子就拉開差距,最終再以13:21輸掉比賽,獲銀的陳/程仍與國際賽首金無緣,總計雙方生涯對戰兩次,李/河拿下二連勝。

載點http://www.ltsports.com.tw/main/news.asp?no=86022&N_Class=1

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of