分類

主題

南非「無腿飛人」 穿義肢跑向倫敦奧運
運動場上, 體壇

南非「無腿飛人」 穿義肢跑向倫敦奧運 

雙腿膝蓋以下截肢的南非殘障短跑好手皮斯托瑞斯,終於為自己爭取到與一般選手同場參賽的機會,昨天他穿上義肢,在四百公尺項目跑出四十五秒○七,達到下個月南韓大邱世界田徑錦標賽參賽A標,而且可以參加明年倫敦奧運。


圖:美聯社

「無腿飛人」皮斯托瑞斯從參加帕拉林運動會(殘障奧運)到夏季奧運,經歷多年波折。二○○八年北京奧運前,國際田徑總會對他發出禁賽令,差點毀掉他與一般選手一起參加奧運會的夢想。

反對他參賽的理由除了裝在他腳上的義肢具有危險性之外,還認為他可以比正常人節省百分之廿五的體能;此外,他比一般選手減少了肌肉在運動過程中所產生的乳酸堆積。簡單講,他的腿(義肢)不會痠,膝蓋以下沒有一般人高強度跑步後的「鐵腿」問題。

不服田總禁賽,北京奧運前他向國際運動仲裁法庭提出申訴,堅持要求他有跟一般選手一起參加奧運會的權利,國際體育仲裁法庭後來推翻國際田總的決定,宣布他有權參加奧運。

可是,他卻因面臨長達數月的法律訴訟和廣泛的科學求證影響正常訓練。在北京奧運資格賽,他沒能達到四百公尺的奧運參賽標準,而南非田徑隊也未徵召他參賽。

但是他還是出現在了二○○八年帕拉林運動會上,靠著兩支義肢站在「鳥巢」的跑道上,為自己贏下三面金牌。帕拉林賽場已經不是他奮戰的目標,他開始與一般選手一起比賽。

昨天在義大利的一項田徑賽中,他終於跑出個人最佳的四十五秒○七、以領先第二名選手一秒多的成績拿下冠軍。
他的經紀公司說:「他已經興奮到了月球上,南非隊應該讓他參加世錦賽。」

賽後,皮斯托瑞斯在個人網站說:「我跑出了四十五秒○七,感謝我的團隊,獲得了晉級明年奧運的A標成績,感謝大家的支持。」下個月舉行的世田賽,他將是四百公尺賽事的焦點。

聯合報 2011/7/21

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of