分類

主題

高大教授設計運動處方  舉重選手肉雞變土雞
保健室, 健康新知

高大教授設計運動處方 舉重選手肉雞變土雞 

運動選手訓練也必須導入科學才能更加事半功倍,國立高雄大學運動健康與休閒學系教授王光濤與金牌教練、前舉重國手黎鋒英,共同合作訓練前鋒國中舉重隊學生,針對不同選手特質,設計包括飲食、體能、技巧、傷害防護復健的全套運動處方,經過2個多月調整,選手從「肉雞」變「土雞」,每人至少減了4公斤,肌肉更精實外,表現也更進步。

「透過運動處方,只要選手配合,個個都能從肉雞變土雞!」王光濤教授表示,舉重是數秒內決勝負的競技運動,技術、技巧、爆發力是決勝關鍵,前2項靠教練對選手的平日訓練,爆發力則取決於選手的肌肉型態比例,也就是需要爆發力強的白肌多過耐力型的紅肌,所以王光濤教授先以儀器分析各選手的紅、白肌比例,以及多餘的脂肪後,再進行「肉雞變土雞」改造計畫。

飲食控制是運動處方的第1步,針對每位選手設計專屬食譜,例如珍珠奶茶、鹽酥雞等高糖、高油、高鹽食物一律封殺,以免攝取過多脂肪以及造成腎臟的負擔。黎鋒英教練說,一開始學生都嚷著很不適應,但仍規定必須遵守。王光濤教授強調「忌口不等於不碰肉類」,除了固定的蔬菜水果,也會讓選手吃水煮雞胸肉、牛肉或清蒸魚肉,減少油脂、攝取優質蛋白質,以增加肌肉爆發力。

跑步、青蛙跳、鴨子走路等體能訓練也列在處方中,王光濤教授解釋,因為槓鈴舉起的瞬間會對腰部、膝蓋,特別是心臟、血管產生強烈負荷,所以該訓練有其必要性。但運動傷害還是在所難免,所以當發生時,除了接受醫生治療外,王光濤教授協助評估選手的後續復健,並姿勢矯正避免二次受傷,相當於協助王建民傷癒復健的防護員角色。

這群舉重隊學生每週6天訓練之餘,王光濤教授另外安排「暑期輔導課」,每週上兩次日文課,從基礎50音到常用日語會話,藉此幫助舉重學生培養其他專長,除了讓學生家長放心外,減少從選手退休後產生的茫然與不安感。

前鋒國中舉重隊是全中運(全國中等學校運動會)的常勝軍,各量級都保持前3名的成績,教練黎鋒英也是大有來頭。黎鋒英原為中國湖南籍,曾在1994年世界舉重錦標賽奪金,後來嫁為台灣媳婦,並代表台灣參加2000年雪梨奧運拿下銀牌,2004年退休後進修取得碩士學位,2008年起擔任高雄市岡山區前鋒國中舉重隊教練,全心栽培子弟兵。「王教授對我們的幫助真的很大!」黎鋒英滿是感激,透過科學方法讓她的子弟兵變成更精實的「土雞」且表現更好,下一步則要爭取國手資格。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of