分類

主題

世田賽/手碰到劉翔…羅伯斯丟金牌
運動場上, 體壇

世田賽/手碰到劉翔…羅伯斯丟金牌 

古巴男子110公尺跨欄好手羅伯斯在世田賽決賽最後兩個欄架用手臂打到隔壁跑道的大陸選手劉翔,雖然他跑出了13秒14順利摘金,但馬上被取消金牌,由後續名次選手遞補。


圖法新社:劉翔在110公尺跨欄遭對手羅伯斯打拐子。

羅伯斯擁有京奧金牌、現有12秒87世界紀錄保持者,昨天原本可以摘金讓他坐穩這個項目的王座。但是出現疑似「打拐子」意外,讓他到手的金牌拱手讓出,由原本美國好手理查森以13秒16遞補為金牌,大陸的劉翔以13秒27原本拿下銅牌,也遞補為銀牌,英國選手透納13秒44得銅。

決賽鳴槍後,羅伯斯和理查森保持領先,劉翔在他們身後緊緊追趕,第7個欄劉翔已經追上了兩人,第9個欄劉翔已經微微領先,他和羅伯斯由於過於接近,羅伯斯右手打到了劉翔, 兩人在通過最後一個欄架時,同樣情形再發生,身體碰撞後,造成劉翔重心不穩,過欄後,右腳跟掛到欄架,這個意外影響劉翔的壓線,掉到第3名。

大陸田管中心副主任馮樹勇隨後馬上向大會提出申訴,經判定確認羅伯斯「拉手犯規」,取消金牌。

劉翔說:「我在過最後兩個欄的時候,被羅伯斯連續在左邊碰了兩下,最後一下把我的身體帶歪了,失去了平衡,所以後腳掛在了欄上。」他強調,這是正常的碰撞,不是對手犯規。「沒關係,這就是比賽,比賽中什麼都可能發生的,羅伯斯應該不是故意的。」

其實在最後一個欄衝刺時,原本落後的劉翔已經追上羅伯斯,如果沒有被碰到的話,劉翔說:「我認為自己會拿冠軍。」羅伯斯壓線後,直接走向劉翔擁抱致意。

本屆世田賽的男子110公尺跨欄被喻為最有看頭的好戲,羅伯斯、劉翔、奧立佛、理查森等名將同場競技,不過,創下本季最佳12秒94的奧立佛在決賽沒有跑出水準,起跑落後,只以13秒44拿到第4名。

聯合報2011/8/30

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of