分類

主題

高雄人物誌─勇往直前的天才羽球少女─戴資穎
球場中央, 羽網

高雄人物誌─勇往直前的天才羽球少女─戴資穎 

勇往直前的天才羽球少女─戴資穎

不管要付出多少的辛苦
要流下多少的汗水
在運動場上
戴資穎只有一個名字
叫做「全力以赴」

戴資穎,一顆在羽壇上發光發熱的新星,一個才17歲就拿下美國羽球公開賽女子單打冠軍,並且被封為「天才羽球少女」的傳奇人物。她來自高雄,也為她的故鄉在世界體壇上,創下新的里程碑。

從小扎根羽球基底 締造今日輝煌成就

戴資穎是土生土長的高雄人,父親戴楠凱在高雄港務消防隊擔任要職,同時也是高雄市羽球委員會總幹事。戴楠凱說,他和妻子十多年前開始喜歡上打羽球,當時就經常帶著戴資穎四處去打球,或觀賞羽球比賽。從小耳濡目染,戴資穎也跟著喜歡上羽球運動,藉著和不同年紀、不同程度的對手切磋比賽,戴資穎逐漸累積多場比賽的經驗,擁有超齡的羽球實力。


圖/戴楠凱提供

國小六年級那年暑假,戴資穎憑著過人的速度與力量,在全國乙組羽球排名賽拿下冠軍,成功取得甲組資格,成為台灣羽球史上最年輕的甲組球員!當時戴楠凱對她說:「進入甲組只是剛到登山口,往後的辛苦才正要開始。」這句話讓戴資穎不得意忘形,反而以戰戰兢兢的心情,奠定往後成功的每個步伐。之後戴資穎在台灣四處征戰都有相當優異的表現,並先後當選2009年東亞運以及2011年蘇迪曼盃世界羽球賽國手,為台灣在國際舞台上綻放光芒。

勇往直前 用氣勢擊敗對手

年紀輕輕就能締造這麼多輝煌的成績,教練也頻頻稱讚戴資穎是天才型的羽球選手,但是她練習羽球的努力過程,才是值得年輕學子學習仿效的精神。

從國小三年級開始,戴資穎就會和父親一起到高雄各地區的羽球場巡迴踢館,戴資穎曾說過:「人家放假都是全家出遊,我們家總是去球館觀光!」在正式進入羽球生涯後,打球幾乎就成為戴資穎生活的一部分,每天練球七小時以上是家常便飯,廣泛觀看國際知名羽球女將轉播賽,也是戴資穎必做的功課,教練也會指導她針對不同選手的特點來應戰。


圖/戴楠凱提供

球技全面的戴資穎,除了網前小球是她的拿手武器外,勇往直前的氣勢更是她贏球的關鍵!由於戴資穎從小就一路過關斬將,總是勝利的一方,剛開始接觸國際比賽時,幾次的挫敗讓戴資穎一度很灰心,但是戴楠凱總是用正面態度開導她,告訴她:「人生不可能隨時擊出好球,但要隨時做好擊出好球的準備。」所以她逐漸調整心態,用冷靜但勇往直前的氣勢,準備好迎接每一場的勝利來臨!

戴資穎說,現階段她把目標放在明年的倫敦奧運,不管接下來的挑戰有多困難,她還是會勇往直前,希望可以為台灣、為高雄拿下亮眼的成績,光耀家鄉。

體育之城 讓高雄在國際發光

高雄一直是鼓勵體育發展的城市,除提供獎助金鼓勵選手努力爭取好成績,也與大學合作成立體育相關學系,希望為高雄留住優秀的運動人才。


圖/戴楠凱提供

今年高雄成功舉辦了第二屆的「高雄港都盃全國羽球錦標賽」,吸引全國羽球好手來到高雄參賽,不但讓民眾感受到高雄積極投入體育賽事的風氣,也藉著更多的賽事主辦經驗,未來能迎接更多國際賽事來到高雄舉辦,讓高雄以體育之名,在國際發光!

摘自高雄電子期刊入口網站。今日高雄電子報。2011/08/24 第16期。
出處:http://epublication.kcg.gov.tw/pictorial_short_content.asp?EPKey=4748

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of