分類

主題

桌排, 球場中央

顏行書赴美當教練 台灣首位執教NCAA 

曾經的「精靈後衛」,在執教U19(19歲以下中華男籃)幫助總教練黃萬隆摘下亞洲U19男籃季軍後,今天啟程出發前往夏威夷楊百翰大學 (BYU)任教,他將成為BYU第二助理教練,也是台灣第一個執教美國NCAA大學的籃球教練。

顏行書說:「我很珍惜這次赴美教練進修機會,也能學習到美國大學的季外準備,季前籌備和季中整訓所有流程,這一切都是做為教練最需要的基礎課程,在美國大學籃球極大的挑戰中,學習去整合一支球隊,追求成功。」

「我在大陸CBA上海隊打過一季,也跟過上海美籍教練鄧華德,U19也在亞洲籃賽和世青U19舞台上看到國際籃球趨勢,我想做為一名教練,深入了解整個系統和細節有其必要性,這也是我決定旅美深造的動力」顏行書為旅美修習教練已經計畫一年,這一趟BYU之旅將成為他教練生涯另一個開端。

BYU總教練威格納 (Ken Wagner)曾多次來亞洲擔任NIKE Camp總教練,對台灣籃球、生態、教練和亞洲籃球文化非常熟悉。

顏行書表示,「目前教練界中最有系統和基礎,同時具備強大競爭力的就是NCAA美國大學籃球,因此我決定給自己一年時間,好好學習美國大學籃球教練系統和整個賽季的準備流程」。

在台灣,一支籃球隊往往就是靠總教練一個人,助理教練更多只是負責訓練和執行面的工作,不像美國籃球教練是一個「團隊」,每次訓練、每次比賽暫停,教練團都會集中會商,助理教練也要提供總教練建言和意見。

顏行書強調,做為籃球教練,個人單打獨鬥的執教風格確實需要改善,這也是我想要一窺美國大學籃球教練團隊系統的原因。

中華男籃主力前鋒張宗憲目前就讀BYU大四,他也是上季BYU 打進NCAA第二級冠軍賽的主力功臣,同時當選NCAA第二級決賽最佳球員 (MOP),打控球出身的顏行書執教BYU,對張宗憲的控球、觀念和協助,也會更加緊密。

聯合晚報2011.9.6

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of