分類

主題

球場中央, 羽網

中華台北羽球公開賽》鄭韶婕、戴資穎 雙雙過頭關 

今年迅速竄紅的17歲女將戴資穎,昨天在台北羽球公開賽會內賽第1輪、以直落2(21比14、17)擊退印尼選手愛卓安媞,報了6月間印尼頂級羽球賽輸球的一箭之仇。女單第1種子「羽球精靈」鄭韶婕亦以直落2(21比12、11)輕取印度選手艾狄媞,邁開3連霸第1步。

 戴資穎連續3年參加台北羽球賽,今年首次被列為種子球員,高居第6種子。她表示:「被大家注意的感覺很不錯啊,至少替我加油的人變多了。」首輪她還有點緊張,因2個多月前她在印尼爆冷打敗世界第2的中國選手汪鑫,隔天卻輸給愛卓安媞,止於16強。

 戴資穎說:「當時她猛攻我的後場,我也掉了很多分。這次我的策略就是以守為攻,羽球賽常常這樣,防守鞏固了就能立於不敗。」她又說:「上次愛卓安媞占了主場優勢,這次回到台灣比賽,輪到我擁有主場優勢囉!」

 「台灣一姊」鄭韶婕則排在第1場、上午10點開打。她說:「從來沒有這麼早比賽,幸好前一天很早就睡了,體力不受影響。」且對方實力略遜一籌,控球能力稍差,鄭韶婕說:「本來以為會跑很多,後來還好,沒有太累到。」最近連戰皆捷的她還開玩笑:「連勝可以換衝浪板嗎?」她平常也很愛衝浪。

 今天第2輪16強戰她將對上同胞選手白驍馬,後者是以22比20、21比13勝馬來西亞的鄭清憶晉級。

 鄭、戴雙姝堪稱我國進軍倫敦奧運女單賽的雙箭頭,戴資穎世界排名第19,目標是躋身前16。按規定,單一奧委會滿席次3人,惟3人均須排名世界前4,目前僅中國女單有此實力。若都排名世界前16,最多僅可2人參賽。

 奧運積分及排名是從今年5月2日起算,至明年4月29日止,每項比賽都不能大意。目前鄭韶婕世界排名第8,取得奧運參賽資格的機會最大,戴資穎則瞄準另1張門票。

 連8年闖進會內賽的邱翌如,因對手印度的魯菈希棄賽,不戰晉級16強,下一場將碰上第3種子泰國的依瑟儂。

 雙打方面,女雙第1種子、曾高居女雙世界排名第1達30周的簡毓瑾/程文欣首日輪空。針對排名下滑至世界第5,簡毓瑾表示,台北公開賽她倆曾獲得4次冠軍,希望今年重新找回「黃金女雙」的威名。

 昨天簡毓瑾搭檔李勝木,先在混雙賽小試身手,以21比13、17勝自家人曾敏豪/張馨云。程文欣則與陳宏麟搭檔,以21比18、15勝馬來西亞的陳毅權/賴沛君,雙雙闖過頭關。

 由於賽事緊湊,許多選手都橫跨兩項比賽; 如李勝木兩戰皆捷,除了混雙過頭關,與方介民搭檔的男雙,首戰也擊退香港選手晉級。陳宏麟雖贏了混雙,與林祐瑯搭檔的男雙(09年冠軍)卻踢到鐵板,以直落2輸給韓國對手。

中國時報2011.9.8

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of