分類

主題

球場中央, 球類

俄機墜毀確認43人死 冰球勁旅慘遭滅門 

9月7日,俄羅斯一架雅克-42飛機墜毀,造成43人遇難,其中大部分是當地一支冰球隊隊員。

  據新華社電 俄羅斯一架客機7日在雅羅斯拉伕爾市機場起飛時失事,乘客和機組人員大多遇難。航空部門消息人士稱,飛機燃油品質低劣,或許是墜機事故的主要原因。

  撞上了信號臺天線

  墜毀機型為“雅克”-42型噴氣式客機,由俄羅斯雅科夫列夫設計局設計製造,屬中型窄體單通道三引擎噴氣式客機,可搭載乘客100人左右。

  飛機由首都莫斯科東北300公里的雅羅斯拉伕爾市機場起飛,目的地為白俄羅斯首都明斯克。

  按德新社說法,飛機在跑道末端才騰空,起落架碰到了機場圍欄,機翼撞上了機場周圍的一座信號臺天線,飛機即刻墜地,斷成兩截併發生爆炸,一截扎進泥土,另一截隨慣性滑入伏爾加河。

  墜機時間莫斯科時間7日16時2分(北京時間21時2分)。

  墜機後,緊急救援人員趕赴現場施救,但由於飛機仍在著火,加上機身一截浸在水中,救援進展緩慢。

  僅有2人倖存

  俄羅斯緊急情況部門8日將死亡人數最終確認為43人。除機組人員外,死者多為“火車頭”冰球隊隊員。

  一名警察從現場通過電話告訴俄羅斯新聞社:“伏爾加河內發現26具遇難者遺體。”

  截至北京時間8日淩晨,救援方確認只有兩人生還,一人為飛行機械師,另一人為冰球隊前鋒亞歷山大·加利莫夫。

  雅羅斯拉伕爾州州長謝爾蓋·瓦赫魯科夫告訴媒體記者,加利莫夫雖然生還,但大面積燒傷,傷及80%皮膚,現正在附近一家醫院接受急救。

  按俄方說法,這支冰球隊當天啟程前往明斯克,參加在明斯克舉行的大陸冰球聯盟新的賽季的比賽。

  雅克-42客機

  失事飛機1988年出廠,已飛行1.87萬個小時。雅克-42型飛機屬於中程客機,裝有3台低噪聲渦輪風扇發動機,巡航速度為每小時820公里,飛行高度7600米,最大航程1850公里,最大商業載重量1.45萬公斤,可載乘客100人至120人。

  1991年前蘇聯解體時,俄羅斯各大航空工業設計局集團都一度加上符合西方規格的航電、發動機和其他配套系統。

  但該型號客機未能吸引外國訂單,使雅克洛夫設計局于2002年中止開發。

  飛機一架一架的掉

  梅德韋傑夫很生氣

  據新華社電 俄總統梅德韋傑夫週四(8日)早晨抵達位於雅羅斯拉伕爾附近的雅克-42客機失事現場。

  梅德韋傑夫抵達現場前,一些俄羅斯人自發前往墜機地點附近的河邊,帶著鮮花寄託哀思。

  一些冰球隊球迷無法接受失去鍾愛球隊之痛。哀痛之餘,一些人相互交談,罵罵咧咧。一些人說,飛機一架接一架地掉,但“真正墜落的是俄羅斯人對現代化的期待”。

  “火車頭”的鐵桿球迷安德烈·謝爾蓋耶夫8日上午穿著“火車頭”隊標誌性紅、白、藍相間的隊服,趕往河邊祭奠偶像。謝爾蓋耶夫朝著記者發問:“發生這種事情總得有個原因吧?連連掉飛機,這不是個好苗頭。”

  一些分析師則把俄羅斯航空業比作國家整體工業的一個縮影。

  總統提出整改

  俄羅斯運輸部8日初步判斷,客機失事原因不排除機械故障和人為失誤兩因素。這與先前幾次空難的原因推斷大致相倣。

  梅德韋傑夫揪住“失修”和“失誤”兩大因素,提出整改意見。

  “航空公司必須改進運營……必須狠狠削減航空運營商的數量,越快越好;需要對飛行員技術和專業水準給予最密切關注……什麼技術的人都在開飛機,什麼情況都有,”梅德韋傑夫進而責難航空公司未能嚴格把關飛行員駕駛技術。

  聲音:

  俄冰球協會主席弗拉季斯拉伕·特烈雅吉接受採訪表示,俄羅斯冰球隊將永遠不再乘坐雅克-42型飛機。

  俄羅斯球迷雅科夫列夫說“這是一場巨大悲劇,不足以表達我此時此刻心中的悲痛,因為冰球是我生命的一部分。”

廣州日報2011.9.9

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of