分類

主題

史上首支長跑橫越絲路隊伍誕生
跑馬, 運動場上

史上首支長跑橫越絲路隊伍誕生 

2011年9月19日 – 2位跑者、6個國家、10餘位核心後勤隊員、150天長跑、10,000公里目標!史上首支以長跑方式橫越絲路的隊伍已在熱情加油團簇擁下凱旋歸台,並於今(19)日舉辦完成記者會。這項名為「擁抱絲路」的極限探索活動,由地球探索保護協會發起,是首度由台灣發起、始自台灣的大型國際探險活動,已成功寫下人類歷史光榮篇章。

志士義助共成壯舉
[p=null, 2, left]為了完成這項史無前例的壯舉,我們號召來自海峽兩岸及世界各地的菁英,組成國際核心團隊,與義傑、白斌、陳軍、JodiBloomer四位跑者自今年4月20日,從土耳其伊斯坦堡知名的聖索菲亞大教堂(Aya Sofya)正式起跑。最終,僅義傑、白斌兩位跑者在150天內以每日平均70公里的速度行經土耳其、伊朗、土庫曼、烏茲別克、哈薩克,最後進入新疆。在穿越新疆、甘肅陝西三省後,於9月16日抵達終點西安,並以環古城牆路跑與起跑點遙相呼應,正式為此行劃下句點。[/p]

自活動規劃、籌備至執行以來,有太多好友一路無私給予各種形式的溫暖支援,包括土耳其駐台北辦事處代表巴康在前期籌劃時動員土耳其內政部、外交部全力支持。福斯汽車除傾全力支援本活動外,更發表500輛「擁抱絲路」Tiguan紀念車共襄盛舉,並已熱銷一空。而哈雷機車更是破天荒首度在美國以外地區打造100台限量絲路紀念車款同表支持,「擁抱絲路」與哈雷為人所熟知冒險精神完美結合,格外值得珍藏。

透過台灣佳能的攝影器材,無論任何地形天候,我們也得全程忠實紀錄這150天的點點滴滴。因為有了大家的同心響應,我們才能夠由零開始、從臺灣發動,並且在極短的時間之內完成這項看似不可能的任務,成為人類史上首隊以長跑方式穿越古絲綢之路的隊伍。

回想這個過程,跑者與核心團隊多次面臨人類體能的極大挑戰。此行的跑者隊長林義傑表示:這150天除了挑戰自己的生理極限、親身感受水資源對人類的重要性之外,我們也瞭解到最需要克服的其實不是外在條件,而是自己的內心,但我相信無論遭遇任何困難,每一位團員都不曾改變在今天跑到終點的決心。

絲路大使攜手同行
在跑者與後勤團隊一路長跑至甘陝邊境時,一群認同「擁抱絲路」活動極限探索與關愛家園核心精神的企業家,毅然決定加入「絲路大使」,在出發前透過地球探索保護協會悉心規劃一系列的訓練課程,強化體能與體適能,為長跑做足準備。多位大使並在活動最後七天全程陪伴兩位跑者邁向終點,並且自我挑戰於七天內完成200公里長跑。他們全程與跑者、後勤團隊一同移動與宿營,與義傑、白斌一起挑戰身體、心靈與意志力的極限。

環城路跑完美句點
隨著路線持續往終點推進,在9月16日極限探索隊員林義傑及白斌一路帶領絲路大使穿越西安城區跑至城牆西門,包括青年發展基金會董事連勝文、執行長黃連福與國家體育總局領導吳齊等兩岸重要級人士,更親自到場為跑者與絲路大使送上熱烈歡迎。緊接著,跑者們率領絲路大使、十位青少年發展基金會代表與來自陝西省的200位大學生,同在起跑鳴槍聲後繞城一周(13.7公里),順利完成環西安古城牆環城路跑。

環城路跑結束後,全員即共同在華人藝術家李真的大型雕塑藝術品「追燭」前點燈,這也象徵兩岸首度共同舉辦大型國際極限探索活動「擁抱絲路」至此已圓滿落幕。點亮的燈火更象徵著本活動堅毅不放棄、用雙手雙腳實踐的方式喚起世人共同關注地球家園生態永續與水資源問題的精神。

授證儀式溫馨隆重
當晚,在大唐芙蓉園的「御宴宮」舉辦溫馨隆重的授證儀式暨凱旋晚宴。來自臺灣的大家長─國民黨榮譽主席連戰先生帶領二十餘人的龐大代表團,特地來為絲路團隊的辛勞與成功表達慰問與慶賀。來自台灣的藝術家陳智權也特地獻上「中國心絲路」的珊瑚寶石作品,紀念兩岸共同舉辦國際大型活動所傳達的和平意涵。共同發起人周杰倫更是在繁忙的演唱會空檔不辭千里趕至西安參加晚會,並親自帶來為絲路創作的歌曲。首次對外發表這個作品,為現場帶來更多得驚喜。

共同發起「擁抱絲路」活動的中華地球探索保護協會執行長張志龍表示:「是的,我們真的做到了。在今年2月20日,我們在北京記者會宣佈絲綢之路探索之旅時,沒有足夠的經費、一半的路線與前期探勘不同、五個國家有四個沒有簽證;出發到土耳其,來自六個國家地區的絲路團隊大多互不認識。150天,這群朋友,放下手邊工作,離開家人,離開家鄉,為了一個共同的目標。但是,我們有的是一股理念和信心,有的,是永不放棄的決心;有的是在座各位的支持與股力。能夠分享夢想是浪漫的,能夠實踐夢想是幸福的。

而全程支援看照後勤團隊的英國籍領隊Andrew Strachan則以「這是趟漫長的旅程,相信此行也將在團員心中留下難以抹滅的印象。我們深深感激此行中各種令人難忘的支援。而兩位跑者義傑、白斌則在這些日子展現難以置信的強大力量。在許多方面他們也為『極限馬拉松』寫下全新的定義。」為此行下了最佳批註。

心懸數月終於回「家」
在稍事休息後,義傑與核心團隊終於返抵思念五個多月的家鄉!他們搭乘9月18日的班機,並於下午2時許抵台,機場湧入許多熱情的加油團歡迎義傑與團隊的歸來。而義傑長跑的啟蒙恩師潘瑞根老師,在親赴西安古城牆陪伴義傑完成壯舉後,更親自到機場相迎,義傑在家鄉再見恩師,兩人相擁的畫面格外感人。

台北完成記者會現場聚集了關懷我們、義助我們的賓客,包含在這個過程中給予相當多支援的信義房屋、福斯汽車、哈雷機車及協助記者會舉辦的台灣電力公司等多位貴賓也都齊聚通歡,共同慶祝這歷史性的一刻。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of