分類

主題

生活圈, 資訊

Google+屠龍刀 對決臉書倚天劍 

Google社群網站Google+ 20日正式對所有用戶開放,並增加視訊聊天與搜尋工具等功能。原本預料22日推出新功能的Facebook也提前開放可過濾朋友重要訊息的新功能,與Google+較勁的意味濃厚。

Goolge+推出之初只有獲得邀請的人才能成為用戶,經過三個月的測試後,終於對所有人開放,現在只要有Google帳戶都能加入。

據估計,Google+網站用戶約2,900萬人,Facebook為7.5億人。

Google+新增了多項功能,頗受好評的多人視訊聚會功能Hangouts將開放給智慧手機與平板電腦,用戶透過相機功能可以進行8人以上的視訊會談,還能利用Hangouts On Air 對9名以上的親朋好友「廣播」自己錄製的影片。這項功能目前支援Android 2.3系統的行動裝置,不久後將也會與蘋果iOs系統相容。

Hangouts還將分享內容擴及電腦螢幕顯示的內容(如渡假照片或高分成績單),和Google Docs文件等。Google+也在頁面加入搜尋框,能在Google+網站內與所有網頁中尋找內容。

負責工程業務的Google資深副總裁岡多崔拉(Vic Gundotra )在部落格上貼文說:「過去12周來我們一直在測試,這段期間我們聆聽很多意見,也學到很多。

雖然成果未臻完美,但有了截至目前的改進後,我們已經準備從現場測試階段進到beta試用版。」

另一方面,Facebook原本預料會在22日F8開發商大會上公布的改版新功能,現在提前在亮相。

新特色包括為動態消息新增Top Story功能,依照發文者和訊息內容,凸顯最重要的訊息。

頁面右方與聊天室相似的即時動態(Ticker)欄;以及讓顯示的照片變大(用戶每天預估在Facebook上張貼2.5億張照片)。

Facebook近來陸續強化隱私設定,增加聰明訂閱功能,以及與類似Google+社交圈的好友名單(Friend List),與Google+較勁的動作日益頻繁。

Facebook預料22日還將公布整合音樂與影片的新服務。

經濟日報2011.09.22

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of