分類

主題

球場中央, 羽網

魔幻一擊卻成悲情注腳 李宗偉哭泣的心讓世界動容 

在2011世界羽毛球錦標賽男子單打決賽中,李宗偉與林丹進行了一場堪稱經典的巔峰對決。在先勝一局並且手握兩次賽點的大好形勢下,身為頭號種子的李宗偉沒有能夠把握住首度加冕世界冠軍、創造的良機,再次飲恨林丹拍下。賽後,這位久經沙場的名將留下了無奈的男兒熱淚,正值競技生涯最佳狀態卻依舊難圓冠軍一夢,李宗偉今晚再度留下悲情一幕。

  在2010年世錦賽提前出局後,長期位居羽壇一線卻始終難有太大作為的李宗偉終於迎來了自己運動生涯的最高峰,在其後進行的各類比賽中展現了不可一世的王者風範。本賽季之前的賽事里,他僅僅在韓國公開賽中惜敗林丹,其他場次全部勝出並豪取六項冠軍頭銜,世界第一的排名當之無愧。

  憑借著如此搶眼的發揮,李宗偉成為本屆世錦賽男單金牌最有力的競爭者。儘管自己從未闖入過本項賽事決賽圈、儘管從未染指世界冠軍。但歷經風雲坎坷的李宗偉早已今非昔比,更加成熟的球風和精湛的技術幾乎令所有對手望塵莫及,而對於世界冠軍的渴望信念,也讓他的目標更加堅定清晰。

  在進入決賽前的比賽里,李宗偉將自己的水平發揮得淋漓盡致,霸氣外露的氣勢令所有對手為之膽寒,甚至衛冕冠軍陳金都難逃血洗一擊,李宗偉高奏凱歌順利地迎來了自己的第一次世錦賽決賽,而這也是他加冕冠軍頭銜的最佳時機。

  但是,在實現夢想的道路上,林丹注定成為他必須逾越的一座大山,曾經在奧運會與亞運會中兩度決賽相逢,但脆弱的心理總是讓李宗偉在關鍵時刻功虧一簣。正如俗話事不過三,李宗偉期待著在今晚創造歷史的一刻。比賽中,面對林丹犀利的進攻和穩健的防守,李宗偉不再心浮氣躁,他耐心的對抗終於讓自己在第一局20平的焦灼時刻迎來機會,憑借兩記果斷進攻先下一城,這樣的表現不禁讓人們對他刮目相看。

  賽後,李宗偉難掩失落,他拒絕了所有的採訪,一個人默默地看著林丹肆意般的狂呼,不經意間淚水早已填滿眼眶,世界冠軍的名號對於李宗偉來講似乎成為了永遠無法攀登的一座高峰。惜敗無疑更加深了悲情的元素,這樣的一幕不禁也讓世人為之動容,不禁發出既生瑜何生亮的感慨。作為羽壇最為頂尖的兩位超級巨星,在林丹手握13世界冠軍頭銜的時刻,李宗偉卻依舊再為冠軍的夢想而拼搏。

  走上領獎台,李宗偉盡力恢復了平靜,但眼角依稀可見的淚光流露出他內心的無限感傷。競技體育總是會上演著勝者為王敗者為寇的悲愴,但冠軍並不是評判一切的唯一標準。是的,李宗偉再次輸了,但他近年來的進步卻不會因此而磨滅,賽季43勝2負的傲人戰績讓李宗偉有著十足的理由繼續叫囂超級丹。同丹麥老將蓋德一樣,他的成功並不永遠只能用金牌來衡量!

文:北京新浪2011.8.15

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of