分類

主題

球場中央, 羽網

李宗偉的悲情 

“今天沒放假”,這相信是不少打工族,尤其是公務員,以及學子們在本週一上班或上課前見面時,互向對方所說出的第一句話。

在前一晚,國人尤其是羽球迷在收看電視直播本屆世界羽球錦標賽男單決賽,“慘”不忍睹李宗偉再度不敵中國的林丹,痛失為個人、為大馬首奪世錦賽冠軍的黃金機會。

當李宗偉在驚心動魄的決勝局兩次拿到賽點時,在電視前的首相納吉、青年及體育部長阿末沙比里、馬羽總高層,以及球迷們,莫不雀躍地準備見證這位羽壇一哥將為大馬終結34年世錦賽冠軍荒的歷史性一刻。

或許由於大馬“虎隊”去年底首次奪得東南亞足球賽冠軍,納吉第一時間宣佈全國於翌日,也就是2010年的最後一天列為特別公共假期,開了先例,這回一旦李宗偉在世錦賽登頂,國人“理”所當然盼望再次享有一天的特假,且不會引起任何爭議。

不幸的是,希望越高,失望越大,李宗偉夢斷了,球迷心碎了,納吉也坦承他感到惋惜、難過。

正是“男兒有淚不輕彈,只是未到傷心處”,繼3年前在北京奧運無緣為大馬摘取首金後,李宗偉又一次蒙受沉重打擊,在領獎台上難掩痛苦的神情。

至今仍難破“逢丹必輸”宿命的李宗偉,這回可能傷得更重,但他本人,教練乃至馬羽總似乎摸不透(可能也不願意)為何“那麼近,卻是那麼遠”的原因,反而歸咎輸在“運氣”,而非技不如人,等於說膺4冠王的“超級丹”贏得有點僥倖。

輸給自己

在賽前,國內輿論尤其是各傳媒的體育評論皆預測今年來已奪6冠包括在全英賽衛冕,競賽狀態極佳、穩定性特強、心理素質顯著改進、抗壓力大為提昇的李宗偉,比任何時候更具奪冠的優勢,他的教練鄭瑞睦更咬定林丹不可能揚威,並深信李宗偉可圓夢。

李宗偉背負政府、國人及馬羽總的高期待,他本人也抱持穩贏的心態,遠征英倫的溫布里。

儘管李宗偉以輕鬆的姿態,過關斬將,到了與林丹上演夢幻對決時發揮最高的競技水平,惜仍敗北,正如前中國名將韓健的剖析,他是被“太想勝”和把得失看得太重的心理包袱壓垮,意味在某種程度上是輸給自己。

此外,李宗偉在全英賽輕取林丹,被暫時的勝利衝昏頭腦後,他與教練團或許誤判或低估其首號宿敵的狀態,對中國軍團的備戰情報掌握不足,知己不知彼,結果應勝不勝,而受挫於“想要拿冠軍,就沒有人可阻擋”的林丹。

雖然李宗偉在輸球後仍自信其競技水平已與林丹不分上下,其實他若無法超越對方,意味還是技不如人,並非像他所說,敗因在於“幸運之神沒有偏向我這一方,就少了那丁點運氣”。

慶幸的是,一再與大賽冠軍擦身而過,一直未能為本身的“世界一哥”地位正名,而耿耿於懷的李宗偉,繼續保持高昂的鬥志與毅力,並決心在明年重返溫布里,誓要一償首奪倫敦奧運金牌的夙願,甚至打消退役的念頭,矢言於後年圓夢,首奪世冠(屆時或許林丹已掛拍)。由李宗偉“一人軍團”苦撐大馬羽球國家隊,不僅暴露後繼無人的斷層窘境,更彰顯大馬羽運的發展陷入危機,馬羽總領導層袞袞諸公看來束手無策,悲哉!哀哉!

文:光明日報2011.8.18

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of