分類

主題

球場中央, 羽網

羽球》台灣戴資穎再勝中國汪鑫 日本賽驚險搶進女單八強 

世界排名第19的台灣女單17歲小將戴資穎,22日在日本公開賽16強戰頂住壓力,未讓上站中國大師賽憾事重演,與世界第3的中國「外戰女皇」汪鑫鏖戰三局、長達52分鐘,最終以21:13、16:21、22:20驚險獲勝,除一闖八強外,還取得對戰二連勝。賽後小戴表示,此役節奏打的很快,一直處於攻擊狀態,全場打來還蠻順的。下役對手為世界第9的中國劉鑫,雙方曾於今年亞錦賽交手過一次,當時劉鑫以21:19、21:14取勝。

 上週在中國常州舉行的中國大師賽,小戴在會內賽首輪遭遇世界第2地主好手王適嫻,雙方纏鬥三局、花費72分鐘,小戴以13:21、21:19、29:30些微之差飲恨敗北,尤其決勝第三局,一度取得20:17三個賽末點,惜未能掌握契機,最後歷經10次丟士,小戴才輸掉這場比賽。22日面對相同為中國的選手汪鑫,小戴毫無懼色,首局在8:9落後時,拉出6比0攻勢,此後一路長紅,以21:13開張大吉。

 次局轉換場地,小戴先取得7:4領先,但此時汪鑫連搶5球,並以11:9結束前半局,稍作休息後,汪鑫再連下4分,把差距拉大至6分,雖小戴略有起色,追至16:19,但對手連趕2球,以21:16把戰局扳成平手。關鍵第三局,原本續保優勢的汪鑫取得13:8領先,但小戴打出6比1火力,將比分追成14:14平手,隨後六度平手戰至20:20,小戴把握機會連下2分,最終便以22:20驚險獲勝。她的雄中教練簡毓瑾強調,歷經上週戰役,這場比賽可看出小戴臨場抗壓性變好了。

 拿下這場勝利後,小戴與汪鑫生涯對戰,取得2勝1負優勢。接下來比賽場場硬仗,小戴說:「不去多想,反正一場一場來。」她也強調,此役快節奏對抗打來很順手,完全忘記要打欺敵戰術的球路,不過還好,既然打順就保持下去,以免讓對手適應後,反而影響到原本節奏。總教練廖國茂也指出,最後有頂住壓力,第三局落後換邊,小戴把球控制在前場,不僅讓對手多跑動,同時多打反切球使對方頻頻做轉身動作,這讓汪鑫不僅速度變慢且失誤增多,一球一球耐心追趕,才有機會拿下勝利。

 台灣「黃金女雙」簡毓瑾/程文欣22日遭遇日本的米元小香/三木佑里子,首局兩人似乎尚未醒過來,以14:21讓出該局,直到次局才恢復水準,連兩局分以21:14、21:7拿下勝利,連兩年打進八強賽,下役對手韓國嚴惠媛/張藝娜,雙方未曾交過手。阿瑾說:「此役終於找回失去已久的激情,期待未來比賽能繼續保持下去。」較可惜的是前役一舉擊敗印尼球王陶菲克的台灣男單周天成,22日與日本選手田兒賢一對戰,未能保持首局取得17:13領先地位,反遭對手打出8比0逆轉攻勢,最後便以17:21、11:21吞敗,無緣更上層樓,於16強止步。

 其他台灣選手戰況,兩組混雙分別出擊,陳宏麟/程文欣以21:15、21:10擊敗印度的迪朱.V/瓦拉.古塔,搶進八強戰,下一場出戰泰國蘇吉特/薩拉莉;李勝木/簡毓瑾以11:21、15:21不敵德國福奇斯/布蕾吉;男雙方介民/李勝木以15:21、21:18、16:21敗給印尼哈山/塞普塔諾;另組男雙吳俊緯/廖敏竣以16:21、13:21輸給世界第一中國蔡贇/傅海峰,3組人馬皆於16強賽說掰掰。

麗台運動報2011.9.22

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of