分類

主題

球場中央, 足球

高舉冠軍金盃 足球荒漠迎甘泉 

台電足球隊在頒獎台上,忘情的高喊:「台灣!台灣!」龍騰國家體育場響起皇后合唱團名曲「We are the Champions」,第一次為了歌頌台灣足球而奏。現場3238位觀眾一同見證,這是屬於台灣足球的激情之夜。

 經過這一夜,亞足聯主席盃的冠軍獎盃底座,將刻上「2011-TAIWAN POWER(CHINESE TAIPEI)」的字樣,至此台灣男足也終於在亞洲的舞台上,刻下真正屬於自己的印記,比起1958年「港腳」替中華民國贏得的亞運金牌,更值得我們驕傲。

 也許有人會說,這不過是亞洲第3級的俱樂部賽事,但是冠軍就是冠軍!台電隊長郭殷宏舉起冠軍獎盃,全隊一同歡呼,再捧著獎盃到場邊感謝觀眾的激情,總教練陳貴人像孩子般的又哭又跳,都是實實在在的情感。因為台灣足球實在悶得太久,直到這一夜才有了宣洩的出口。

 亞足聯對本屆賽事的重視,也加重了這座冠軍的分量。亞足聯兩位副主席及祕書長親自來台督陣,從比賽安排到人員動線都由亞足聯一手籌畫,完全比照國際大賽的頂級規格,讓每位站上頒獎台的台電球員,彷彿有種贏得世界盃冠軍的幸福感。

 儘管主席盃是第3級賽事,但參加這項賽事的國家,其實都有職業足球聯賽,他們的冠軍隊卻臣服於仍屬業餘性質的台電腳下。被稱為「足球沙漠」的台灣,其實也有值得重視的足球能量,這才是主席盃奪冠的積極意義。

中國時報2011.9.27

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of