分類

主題

明年高雄市體育季擬擴大舉辦「和家杯」
桌排, 球場中央

明年高雄市體育季擬擴大舉辦「和家杯」 

高雄市教育局局長蔡清華、體育處處長陳武雄、高雄市體育會理事長朱文慶等一行,日前專程赴台中市參觀全國頗具歷史且重要排球賽會「永信杯」,並為高雄市參賽的學校隊伍勉勵與加油。局長蔡清華指出,高雄市已有55年歷史的「和家杯」排球錦標賽也頗具規模,明年體育季擬擴大舉辦,計畫與「永信杯」、「華宗杯」、「青年杯」、「媽祖杯」等台灣五大排球賽結盟,共同切磋合作,經驗傳承與擴大推展排球運動。

「永信杯」排球賽的開辦,係因永信藥品工業公司創辦人李天德熱愛運動,早年打排球,民國63年在大甲扶輪社友、教育會的協助下,創辦第一屆「永信杯」排球錦標賽,參賽隊伍23 隊,而後逐年由私人企業的聯誼賽蛻變為地方性的比賽,再由中部地方性的比賽擴大為台灣省全省性的比賽,第30 屆參賽隊伍高達343隊,今年第37 屆仍有296隊參加。

高雄市教育局局長蔡清華、體育處處長陳武雄、高雄市體育會理事長朱文慶等,於9月30日下午2時抵達台中市鐵砧山永信運動公園,在「永信杯」排球賽大會執行長等人帶領與介紹下,局長蔡清華等為現場參賽的高雄市前鎮國中、鳳山國中、七賢國小、樂群國小、三信家商等球隊加油,並詳細瞭解大會的活動籌備作業流程、組織規劃、選手與裁判食宿、活動行銷宣傳、企業贊助、永信公司內部員工賽會人員編組等。當天還參訪中港高中代管曲棍球場、台中洲際棒球場、蓬勃台中運動中心等場地。

教育局局長蔡清華指出,中學時期就觀看過「和家杯」排球錦標賽,該比賽是王和家以一介漁夫的平凡出身背景,獨力奔走創辦這項有意義的比賽,令人欽佩。當年,王和家遭遇海難獲救後,頓悟人生無常,其後靠一己之力辛苦於民國45年創立和家杯。從高雄出發,發展成全國性的重要比賽,賽組別由首屆的兩組擴增為十四組、參賽隊伍由首屆的十餘隊擴增為百餘隊;如今觸角更延伸至海外,甚至藉由比賽和日本的媽媽排球隊建立良好的交流,這是該比賽特色也是難能可貴之處。

局長蔡清華表示,現年85歲的王和家,每次和家杯比賽不僅都親自到場坐陣,看著當年球員變成教練的老友,更在賽前張羅比賽大小事務,甚至仍親自四處為比賽募款,但經年累月的賽事,已讓他力不從心,計畫讓列入高市體壇的「一級古蹟」的「和家杯」排球賽,納入明年初體育季,並在市府協助下比賽延續下去,成為高雄永遠的驕傲。

詳細訪視台中市「永信杯」排球賽後,局長蔡清華認為,「和家杯」、「永信杯」、「華宗杯」、「青年杯」、「媽祖杯」等台灣五大排球賽,是目前國內最有歷史、最有規模、最具權威的排球賽會,彼此在舉辦球賽無論人力、物力、財力、競賽管理、比賽行銷等都有豐富經驗,五大賽會可結盟,相互在技術、器材、人員、經驗等做傳承,以提升彼此,繼續發揚光大,使排球運動在台灣甚至國際舞台上發光發熱,造就另一個「台灣之光」。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of