分類

主題

全國運動會高雄市代表隊授旗
運動場上, 體壇

全國運動會高雄市代表隊授旗 

100年全國運動會將於10月22日在彰化縣體育場開幕,今年是縣市合併後,首次結合縣、市各單項菁英選手,合組高雄市代表隊參賽。市長陳菊今(19日)天在市府鳳山行政中心大禮堂親自主持授旗典禮,除特別勉勵全體選手在本次全國運動會締造佳績,預祝高雄市代表隊勢如破竹、勝利歸來,但也非常貼心的叮嚀教練,不要給選手太大壓力,抱著志在參加與學習的心也是參賽另一豐盛收穫。

高雄市代表隊陣容龐大,包括團本部、隊職員、教練、選手總計857人,今年全運會計舉辦35 項比賽,高雄市除划船項目外,其餘都報名參賽。市議員張漢忠、高雄市體育會理事長朱文慶、高雄縣體育會理事長黃良富、市府顧問余政憲、新聞局局長賴瑞隆、體育處處長陳武雄等到場參加授旗典禮,市長陳菊並親自將市旗授予總領隊教育局局長蔡清華。

市長陳菊在致詞時表示,今年高雄市代表隊不僅陣容龐大,且實力堅強。全運會還未開幕,高雄市代表隊牛刀小試就大獎落袋,包括高雄市橄欖球代表隊於10月14日傳出捷報,榮獲本屆全國運動會第一面金牌,同時完成三連霸大業,率先旗開得勝。

市長陳菊指出,高雄市代表隊在現代五項運動競賽的表現也不遑多讓,10月15、16日獲得4金1銀1銅的空前佳績,女子組林緯婷、陳怡安、曾宜萱三人奪得女子團體賽金牌,左營高中林緯婷並在個人賽摘金,曾宜萱拿銀牌、陳怡安獲銅牌,男子團體組劉燊鴻、楊恕銓、石伯琦聯合掄元,劉燊鴻在個人賽也鍍金。高雄市代表隊在橄欖球和現代五項運動競賽的優異表現,振奮全體代表隊員士氣,期許大家再接再厲,讓本市成績閃亮耀眼、稱霸全國。

高雄市體育處表示,依據「高雄市體育獎助金發給辦法」,代表本市參加全國運動會、全民運動會第一類及全國身心障礙國民運動會獲得前六名之選手及指導選手獲得前三名之教練。輔導選手參加全國運動會獲得金牌數前三名之本市體育會所屬各單項運動委員會。個人項目全國運動會:第一名新臺幣二十五萬元;第二名新臺幣六萬元;第三名新臺幣四萬元;第四名新臺幣二萬元;第五名新臺幣一萬五千元;第六名新臺幣一萬元。指導選手參加四人以下競賽項目:全國運動會:第一名新臺幣六萬元;第二名新臺幣三萬元;第三名新臺幣二萬元。指導選手參加五人以上競賽項目:全國運動會:第一名新臺幣十二萬元;第二名新臺幣六萬元;第三名新臺幣四萬元。依此,奪金的高雄市橄欖球隊12名球員每人可獲得12萬5千元、教練12萬元的獎金,總計162萬元。現代五項代表隊奪得2金的林緯婷、劉燊鴻將各別獲得50萬元,全隊總計可獲235萬元獎助金。

值得一提的是,全運會游泳競賽,上屆奪得7金 4銀的女子選手楊金桂,今天代表女子選手上台接旗,她今年再度披掛上陣,可望再度發揮實力,突破2007年全運會9金的紀錄,有更好的成績;今年高雄市游泳代表隊老枝新葉,陣容堅強,可望「泳」奪12金,加油。男子足球代表隊以台電隊球員為主幹,在上個月甫於高雄國家體育場舉行的「亞足聯主席盃足球錦標賽」拿下金牌,陣中旅外球星陳柏良也代表全體男子選手接旗,男足繼續蟬聯冠軍呼聲頗高。

上屆台中市全運會,高雄縣拿下32金27銀12銅,高雄市獲得30金40銀36銅,該屆台北縣以56金獲頒總統獎,如今縣市合併後,高雄市在許多項目都有繼續奪得金牌的實力,例如田徑、羽球、舉重、足球、棒球、健美、保齡球、拳擊、自由車、擊劍、競技體操、手球、空手道、射擊、跆拳道、網球、排球、武術等,高雄市體育會理事長朱文慶、高雄縣體育會理事長黃良富等保守估計,高雄市團體總成績有坐二望一的佳績。希望在橄欖球隊連霸及現代五項4金1銀1銅賽前金牌的加持與加溫下,高雄市代表隊金牌數一路開紅盤,抱走總冠軍。

市長陳菊強調,期許各位選手在本次全國運動會締造佳績,預祝高雄市代表隊勢如破竹、勝利歸來。而比賽固然要全力以赴,奪得金牌必須在狀況顛峰時,但也不必強求,教練不要給選手太大壓力。藉著這次彰化全運會,教育局、體育處、體育會等相關單位,可以把握機會學習外縣市舉辦賽會的優點,他山之石可以攻錯,任何一個努力都是為高雄增加榮譽,祝福高雄市籌辦中的101年全國身心障礙國民運動會及104年全運會順利成功。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of