分類

主題

球場中央, 羽網

李永波談林丹「退賽門」 暗批羽聯醞釀內戰 

躋身世界羽聯五大「頂級賽」之一的李寧.2011年中國羽毛球公開賽將於11月22日至27日在上海浦東源深體育館舉行。「之所以稱為『頂級賽』,就是因為羽聯規定各個單項前10名的選手必須到會。」國羽總教練李永波相信,「林丹、李宗偉、諶龍、王適嫻、拉斯姆森等人屆時將為上海觀眾帶來一場羽壇饕餮盛宴。」

按照世界羽聯關於「頂級賽」的定義,如果排名前10的選手受傷無法參賽,也必須到達比賽地點參與相關的推廣活動。因此,「群賢畢至」的現象當在情理之中。不過,來則來已,能否帶來高水準的比賽?球迷們不禁想起了最近關於「超級丹」退賽的一場不大不小的風波。

中國羽毛球隊總教練李永波12日在上海談及得意弟子、奧運冠軍林丹近期頻繁退賽,暗批世界羽聯在大賽中刻意讓中國選手提前「內戰」。

從去年的中國羽毛球公開賽開始,國羽頭號主力林丹前後5次在國際大賽中退賽,此舉導致有言論質疑中國羽毛球隊在內部「統籌安排」。對此,李永波表示:「林丹的退賽和我沒關係,每一次都是因為傷病。」

李永波告訴中新社:「首先賽程安排;其二,在國際羽聯的抽籤規則制定上,總是中國運動員的內戰。我們的運動員平時訓練在一起,知根知底,每場比賽都非常困難,消耗大。在日本8強賽,林丹和陳金打了一個多小時,比賽結束後腳底磨出了一個很大的血泡,而半決賽又是打隊友諶龍,因此林丹向隊裏提出了棄權的想法。」

此外,李永波也「敲打」了愛徒林丹。「就在日本回來後,我還和林丹有過這方面的交流。我告訴他一定要珍惜現在各方面對於他的喜愛和關心,只要在不影響身體的情況下,一定要在每場比賽中全力以赴,將自己最好的水準展現給公眾。」

當天舉行的新聞發布會還宣布,世界羽聯五大「頂級賽」之一的2011中國羽毛球公開賽將於11月在上海展開角逐。從今年開始,世界羽聯倣傚網球「四大滿貫」賽事,推出代表世界羽毛球頂級水準的5站「頂級賽」。已落戶浦東三年的中國羽毛球公開賽得以與全英、丹麥、韓國、印尼一起,由原來12站系列賽升格為5站「頂級賽」。

升格後,賽事總獎金額由原來的25萬美元提升至35萬美元。比賽設男女單打、男女雙打、混合雙打五個項目。世界羽聯規定,除特殊情況導致無法上場之外,五個單項世界排名前8位的選手必須參加五站頂級賽。不出意外的話,面對高積分和高獎金的誘惑,李宗偉、蓋德等男單世界名將都有望前往參賽。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of