分類

主題

格鬥之王, 體術

全運會 楊淑君4連霸 

跆拳道「漂亮寶貝」楊淑君昨天在女子49公斤級準決賽,最後1分鐘展開絕地大反攻,連得5分,以14:11逆轉擊敗宿敵廖唯鈞,金牌戰再以14:2提前擊倒台東縣林郁慧,完成4連霸,也提前送給自己一個26歲的生日禮物。

為台灣踢下倫敦奧運門票的楊淑君,展現上端攻擊威力,前兩輪都以懸殊比數過關,4強賽她對上近幾年唯一在國內擊敗過她的廖唯鈞,在7:4領先時遭遇亂流,一度陷入7:10困境。

準決賽突圍 戲劇性逆轉

此時,場邊教練宋景宏不斷提醒楊淑君:「時間還夠,不要急!」她也化被動為主動,連續兩個後踢加上一記旋踢,分數扶搖直上,戲劇性逆轉勝。

楊淑君表示:「第三回合落後時,大家都替我緊張,但我身處其中反而一點都不慌張,因為我相信自己一定追得回來。」

歷經北京奧運挫敗和去年亞運失格事件,楊淑君對勝負看得很淡,「我現在都抱著享受比賽的心態,輸贏已沒那麼在意,這次全運會沒有任何壓力。」

雖然全運會只是國內賽事,但心理諮商師、台體教授莊豔惠,要楊淑君「把每一場比賽都當成奧運」,她也謹記教誨,每一戰都在想「怎麼設計對手」,即使比賽出現得分爭議暫停時,她也能冷靜下來思考因應之道,心態有長足進步。

自由時報2011.10.25

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of