長期在歐洲以賽代訓的名將莊智淵,昨於全運最後一天擊敗南市雙雄吳志祺和江宏傑,勇奪桌球男單金牌;連同混雙金牌,本屆收下2金1銀,成果豐碩。莊智淵表示,歐洲還有賽事,晚上就要搭機趕回法國參加歐亞對抗賽。

 繼04年雅典、08年北京,莊智淵已取得明年倫敦奧運參賽資格,是奧運三朝元老。此次他特地返國代表高市參加全運,團體賽雖不敵完成22連霸的南市,但25日他和李依真聯手搶下混雙金牌。昨日先擊敗98年冠軍吳志祺,再拍退上屆亞軍江宏傑,報了男團飲恨之仇,收下生涯全運男單第3金。

 莊智淵曾於94、96年代表高縣奪得2面男單金牌,98年因轉籍至高市沒出賽。去年縣市合併,本屆他代表高市參賽。也因有莊智淵加盟,長期由南市獨霸的桌球出現強力競爭者。

 莊智淵母親兼教練李貴美說,莊智淵很少在國內比賽,對場館和球檯適應不良,即便男團僅獲銀,但雙金已對高市有交代了。

 莊智淵又說,現在只能利用比賽增強實戰經驗,有空就回左營集訓,對倫奧並未設定目標。

 女單賽事方面,同屬南市的黃怡樺和鄭怡靜爭金。但鄭怡靜在8強賽左小腹拉傷,4強賽又力戰7局險勝,因傷勢擴大而退賽,拱手將金牌讓給黃怡樺。

中國時報2011.10.28