分類

主題

跑馬, 運動場上

許玉芳跑裂龍骨 要淡出田徑場 

我國長跑天后新北市許玉芳在百年全運會包攬5000公尺、1萬公尺與馬拉松金牌,連兩屆全運會贏得3金,但她透露,「有點捨不得,但脊椎年初檢查出骨裂,冒險跑這一次,接下來要慢慢淡出賽道。」

她今年過年前練習時腰傷,連走路都很痛,看醫生後才檢查出脊椎第5節與第6節骨裂,「醫生驚訝說,『這傷勢應該很久了,妳居然撐到現在才覺得痛』。」

醫生建議開刀,否則有癱瘓危險,許玉芳坦言聽到醫生報告,眼淚快流出來,之後又看了10幾家醫院,得到答案都一樣,「脊椎骨裂。」

她說,「我那時還想跑全運會,決定暫不開刀,好好復健,調整狀況,而且看不少例子,開刀不見得完全復原,所以積極復健。」

她休息兩個月,又開始練習跑步,「本來想說這次很難跑出好成績,沒想到還能拿3金,而且馬拉松居然破大會。」

她開玩笑說,「這難道是打斷龍骨顛倒勇。」

她長期在高雄觀音山練跑,「這次八卦山有段路線和觀音山很相似,所以跑起來很順,或許上下坡對很多選手來講很累,但對我來講還算OK。」

她以2小時46分06秒改寫92年北縣全運會她保持的2小時46分45秒大會紀錄,「差3分鐘可以達奧運B標耶,這成績真的不錯。」

她已經37歲,「這次全運會3金留下完美句點,但不一定是最後一屆,5000公尺與1萬公尺競爭強度很激烈,可能沒辦法負荷了,馬拉松我還想挑戰看看,但肯定會慢慢淡出。」

聯合報2011.10.28

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of