分類

主題

球場中央, 羽網

中國網媒:戴資穎是奧運大患 

中國網媒騰訊體育,今天以「戴資穎贏遍國羽四大高手怪球神童成奧運大患」為題,分析戴資穎與中國金花軍團的對戰,最後的結論是,若防堵戴資穎不成,不僅衝擊中國羽界在倫敦奧運的得牌,2016的里約奧運,4年後的戴資穎更將躍為奪標熱門。

以下是騰訊體育的報導:

騰訊體育訊北京時間1029日淩晨,2011年法國羽毛球超級賽繼續展開廝殺,在女單一場萬眾矚目的1/4決賽裏,世錦賽冠軍、頭號種子王儀涵爆冷0218211321)不敵中華臺北17歲的高中生選手戴資穎無緣四強。戴資穎戰勝過朱琳、盧蘭、王儀涵三位世錦賽冠軍,並且今年兩次挑落汪鑫,球風怪異的她潛力巨大,恐成國羽倫敦奧運沖金大礙。
戴資穎1994620日生,小學三年級開始接觸羽毛球,很快就體現出過人天賦,小學六年級就打遍高雄無敵手,並在臺灣省羽毛球排名賽乙組奪冠,取得甲組參賽資格,成為臺灣羽球史上最年輕的甲組選手。
2007年戴資穎第一次參加國際比賽是在越南公開賽,年僅13歲的她面龐稚氣未脫,卻擁有嫺熟的手感和魔幻般的步伐,讓人眼前一亮。2009年的亞青賽戴資穎一路殺進決賽,雖然惜敗中國的 陳曉佳屈居亞軍,卻彰顯了巨大潛力。2009年底的東亞運動會戴資穎率領中華臺北隊表現出色,女單獲得銅牌,女團榮膺亞軍。
2010年戴資穎進步明顯,韓國超級賽次輪與中國香港名將周蜜苦戰三局12惜敗,同年世青賽她在團體賽事5戰全勝保持100%勝率,女單賽事則是因傷棄權與鄧旋的比賽,錯失沖冠良機。2010年新加坡超級賽戴資穎連續淘汰日本的廣瀨榮理子、韓國的裴延姝等名將一路殺進決賽,不敵印度的 內瓦爾屈居亞軍,成為史上打進超級賽女單決賽最年輕的選手!戴資穎年底中國超級賽把蔣燕皎拖入決勝局,而香港超級賽更是20力挫前世錦賽冠軍盧蘭!
2011賽季戴資穎趨於成熟,澳大利亞公開賽首輪20輕取前世界冠軍朱琳,印尼超級賽首輪21逆轉戰勝亞運會亞軍“外戰女皇”汪鑫,創下中華臺北選手擊敗世界排名最高選手的紀錄!美國大獎賽戴資穎一發不可收,殲滅廣瀨榮理子、盧蘭等名將蟾宮折桂,拿下生涯首個職業賽的冠軍頭銜。
戴資穎在今年日本超級賽鏖戰三局再次戰勝汪鑫,上演了一場經典的攻堅戰;丹麥超級賽挑落印度名將內瓦爾,也是讓人刮目相看。此番法國賽戴資穎完全遏制住王儀涵特點,贏球絕非僥倖,就連王儀涵也承認是17歲的戴資穎主導了比賽:“我一直都在救球,也沒有很好的控制她,完全被對手(戴資穎)牽制住了,自己都沒什麼辦法改變局面。”
戴資穎目前還是一名高中生,她的技術全面,各方面素質都很突出,而且球路怪異讓對手難以適應,只要在穩定性和大賽經驗上有所提高,勢必會成長為超一流高手。戴資穎是進攻型的球員,速度力量俱佳,她的步伐相當完美,這就使得她可以非常輕鬆的出現在最恰當的位置接球,就像羽球名宿西德克所言:“羽毛球用手來打,但最重要的卻是雙腿!”
戴資穎年紀輕輕卻已經戰勝過2007年世錦賽冠軍朱琳、2009年世錦賽冠軍盧蘭和2011年世錦賽冠軍王儀涵,同時今年還兩次掀翻外戰女皇汪鑫,如此輝煌的履歷已經證明了她的實力。如果說距離2012年倫敦奧運會不到1年,戴資穎沒有足夠的時間成長為現象級巨星的話,那麼2016年里約熱內盧奧運會,戴資穎將是奪標最大熱門。
國羽備戰倫敦奧運會的假想敵不僅僅來自歐洲兩大猛女拉斯姆森、申克,不僅僅是裴延姝、成池鉉為首的韓國軍團,也不只是拉特查諾領銜的泰國選手,以及印度名將內瓦爾。中華臺北的鄭韶婕、戴資穎球路怪異可能更加難纏,今年鄭韶婕世錦賽獲亞軍、大運會摘金,戴資穎美國大獎賽封后後,便是例證。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of