分類

主題

棒壘, 球場中央

重返奧運 國際壘總願與棒總「合併」 

國際壘球總會日前召開會員大會同意與國際棒球總會「合併」,以求重新踏進2020年奧運大門。國際壘總會長波特表示,兩個總會要合成一種運動進入奧運,基本共識達成,但細節還要與國際奧會商議。

為了這個共識,壘總與棒總協調近兩年時間,棒總會長法卡利一直在為重返奧運努力,但國際奧會堅持,棒壘必須以「一種競賽(棒球)、兩個項目(男棒女壘)」的方式,才有在奧運設賽的可能。

波特指出,只要對重返奧運有利的方案,壘總都樂觀其成,但這還牽涉到很多細節問題有待解決,例如國際棒總已經在推展女子棒球,會不會影響女子壘球在奧運的空間,值得討論。

壘球和棒球分別於1996年和1992年成為奧運會的正式競賽,但在2005 年,國際奧會決議將棒、壘排除在2012年倫敦奧運之外、2009年,棒壘再被高爾夫與7人制橄欖球取代,也無緣在2016年里約奧運現身。

國際棒總不甘心就此退出奧運,去年8月與國際壘總溝通,雙方合作重返奧運,但國際壘總主席波特無意與棒總攜手,波特堅持,國際壘總要以獨立的運動競賽生存。

在日前召開的國際壘總會員大會,經過投票,通過了與國際棒總的合作計畫,2013年將是棒球和壘球重返奧運最為關鍵的一年,在國際奧會決定2020年奧運承辦城市時,同時爭取列入正式競賽。

聯合報2011.11.02

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of