分類

主題

HBL資格賽女甲級》小港扮豬吃老虎 越級挑戰首度晉甲級
球場中央, 籃球

HBL資格賽女甲級》小港扮豬吃老虎 越級挑戰首度晉甲級 

100學年HBL高中籃賽資格賽女甲級3日底定,首度挑戰甲級的高市小港高中扮豬吃老虎,外卡賽一日兩勝,繼2日提前晉級的南市永仁、桃縣治平之後,搶下第三張預賽門票,隊史頭一遭,資格賽四戰贏三,大贏家之一。

第一輪連敗給小港、治平的北市陽明,3日終於回神,外卡賽連贏新北永平、苗栗高商,同樣一日兩勝,拿到第四張入場券,苗商儘管連敗給小港、陽明,但拜第一輪贏永平之賜,保住最後一席預賽資格。

公立學校,且是完全中學的永平因招生不易,只報名九名高一、二低年級球員,兩輪苦吞4連敗,是資格賽唯一沒勝績及淘汰的球隊,隨隊教師也是體育組長曾詩媛憂心忡忡說:「希望校方體恤球員的付出、努力,讓球隊完整保留下來,下學年再出發,矢志重返預賽12強。」

當家射手楊詠涵、172公分唯一長人陳蕙家,原都有機會到金甌、普門等名校,但兩人選擇留在永平打拚,特別是出身少年籃賽盟主永平國小的楊詠涵,曾是39屆全國少年籃賽的金牌軍,卻面臨一旦球隊收工,HBL生涯將提前結束的困境,兩人因而與另七隊友大聲跟學校說:「我們還要打HBL!請延續永平的籃球薪火
!」

資格賽五隊出線後,隨即抽籤,本月16-21日將在南港運動中心舉行的女甲級預賽分組出爐,A組有滬江、北一女、南湖、治平、陽明、苗商;B組為淡商、金甌、普門、安樂、永仁、小港。

兩組前三名共六隊晉八強,四、五名共四隊打外卡,搶最後兩席,分組第六名淘汰,而剖析大勢,B組淡商一枝獨秀外,另幾隊硬碰硬,肯定搶破頭,被喻為「死亡之組」,A組相對容易許多。

成軍多年,過去都在乙級征戰的小港,近兩季收了國中名校高市七賢、南市中山各四球員,搭配北市陽明三人及一名小港國中在地人,儘管去年只獲乙級第四,本季球員自評有越級挑戰的實力,向帶了10年的女教頭陳慧文請命,希望參加甲級資格賽,獲校方支持。

新手上路,小港絲毫未見生澀,尤其首日爆冷撂倒名校陽明,跌破不少眼鏡,次役雖敗給治平22分,3日外卡賽很快又找回節奏,一早先在延長賽以57:56氣走苗商,下午再63:46擊敗永平,昂首挺進預賽12強。

黑馬之姿首現資格賽,兩輪四戰拿三勝,勝率高達七成五,小港教頭陳慧文說:「小朋友先天條件不佳,但國中、小底子不錯,加上後天努力,得以奮戰出線,特別是克服2日慘敗給治平的心魔,3日找回節奏、感覺,關鍵戰力克苗商,提前晉級。」

小港正規四節掌控大局,讀秒階段卻被苗商超前,幸王婕心2罰才逼進延長賽,一度57:52領先,又被苗商以56:57緊咬,最後十幾秒更出現失誤,幸成功守住對方最後一擊,而力保不失。

王婕心攻下15分,與飆進3記三分球貢獻20分的李雨瑄,都來自七賢,由女教練唐敏華拉拔,一年多前畢業,滬江、南湖、北一女、治平等名校,都向她倆及邵柔榕招手,三人堅持留在高雄打球,終於等到本季的資格賽一戰成功。

小港有四名手原住民,三人阿美族,王婕心是唯一排灣族,都黝黑有力,尤擅彈跳,王婕心說:「對資格賽晉級,賽前我們信心十足,但也知道挑戰很大,尤其敗給治平落到外卡賽後,大家緊張兮兮,幸頂住壓力!」

中華U16男籃、男甲級三民家商主控「小黑」王逸帆,是王婕心的排灣族小同鄉,兩人一起長大,同年進七賢,本月中旬將雙雙代表三民、小港打HBL預賽,儼然「排灣之光」。

也是高二的李雨瑄天生有好手感,進七賢後專攻外線,很快練就好準頭,她說:「我每天三分球練投的進球數,30球就收工,這不太難,但應還不夠,往後會多進些球,俾更具殺傷力!」

小港預賽抽到「死亡之組」,難度不低,但既通過資格賽,小們說,平常心以待,也毫無所懼!

小港勝苗商後,下役陽明只要贏永平,永平就篤定出局,結果陽明靠體型優勢一路領先勝出,淘汰永平,下午陽明再逢苗商,輸贏無關大局,陽明又以59:56過關,一掃首輪2連敗的陰霾。

苗商射手王湘妤飆進資格賽四天來單場最高4記三分彈拿24分,上午對小港則得18分,惜無濟2連敗,幸不影響晉級。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of