分類

主題

球場中央, 足球

日本女足註冊超過25萬人 

日本女足世界盃奪冠讓一些女孩子的家長轉變了對足球的看法,“起初日本的家長不支持女孩子踢球,但他們看到踢球的女孩子同樣可以獲得世界冠軍,態度也就改變了很多。”足協女足負責人上田榮治說。
  據日本足協2010年統計的數位顯示,日本女足全國註冊球隊的數量是1226支,註冊人口的數量是25278人,占全國足球人口比重的4%左右。而足協管理者要求女足人口趕上世界標準,達到10%
  在這樣指導思想下,日本足協已經制定了明確的計畫,那就是到2015年,日本女足註冊人口要達到30萬。“這個目標確實有些高,但要想更好發展,我們就必須要制定一個很高的目標。”上田榮治表示,要想實現這個目標,首先要改善女子足球的環境,“現在中學(初中、高中)基本上是沒有女足俱樂部的,所以我們要盡力去改變這些,另外也要增加女足教練的數量。”
  在注重女足人口普及的同時,日本足協還打算今後大力發展女足聯賽。目前日本女足聯賽可分為兩個級別,最高級別聯賽總共有9支隊伍,賽制為主客場制;第二級別聯賽總共有12支隊伍,被分為東西兩個半區,進行賽會制比賽。
  女足奪冠之前,國內聯賽的上座率僅有1000人左右,而現如今最火爆的比賽單場上座率高達26000人,甚至已經超過了J聯賽。
  日本女足球員基本上都是業餘的,有些人是工人:有些是大學生,沒有任何收入來源,入選國家隊的球員待遇相對較好,除了交通和食宿由足協承擔之外,還會額外獲得一定的訓練補貼。“我們現在還沒有想過把女足聯賽完全職業化,因為那樣未必是好事,而且是否需要職業化,也是要進行很深入討論的。”上田榮治說。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of