分類

主題

紐約馬拉松/肯亞穆泰封王 跑出大會紀錄
跑馬, 運動場上

紐約馬拉松/肯亞穆泰封王 跑出大會紀錄 

肯亞馬拉松好手穆泰昨天在紐約馬拉松跑出2小時5分6秒的大會紀錄封王,彌補他今年波士頓馬拉松跑出世界最快成績而不被承認之憾。

穆泰在今年的波士頓馬拉松賽,跑出2小時3分2秒的「超越世界紀錄」佳績,但因路線及地形坡度不符合國際田總的規定,不被承認。

波士頓馬拉松的路線是採直線沒有折返點的規畫,從起點到終點並不符合國際田總規定「直線距離要少於總長度的一半。」馬拉松路線坡度每1公里的坡度起伏不得多於海拔1公尺,波士頓的路線坡度從起跑點大約海拔147公尺到終點的48公尺,在42.195公里的比賽距離,落差高達海拔139公尺,參賽者等於是一路下坡路線跑到終點。

受到兩項規則的限制,穆泰的成績並沒有被承認成新的世界紀錄。昨天,他在最後1萬公尺脫穎而出,率先壓線,刷新了衣索匹亞選手在2001年創造的2小時7分43秒的大會紀錄。他說:「破紀錄總是令人高興的一件事。」

女子組比賽,兩位衣索匹亞女將爭奪到最後一刻,憑藉衝刺時的突然加速,達多成為了這場激烈對決的贏家,她跑出2小時23分15秒拿下后冠。

聯合報 2011.11.8

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of