分類

主題

運動場上, 體壇

跳過既有流程 體育精英獎「肯定」走味 

邁進13屆的體育精英獎要怎麼頒才實至名歸?體委會得徹底檢討,免得風波連番而起。

為了曾雅妮該不該入圍或拿獎?體委會可以在極短時間內推翻提名、推薦流程,直接就加頒「特別獎」給曾雅妮,體委會有沒有想過:曾雅妮會做何感想?這個獎是真的肯定她的成就?還是補發安慰獎給她?

其實今年精英獎在10月第1次提名作業曾徵詢媒體代表意見,當時出席媒體代表就有推薦曾雅妮,但在11月1日體委會初審會議,各獎項參考名單卻漏了曾雅妮,提名作業流程就出現疏失。

每年精英獎最受爭議的就是職業選手該不該跟業餘選手一同角逐?例如王建民、郭泓志、曾雅妮等在各自職業運動領域發光發熱的好手,是不是應該跟亞、奧運得獎選手放在同一個天平上評量?

體委會的頒發要點沒有嚴格定義選手的資格,所以容易造成混亂,今年表現如此風光的曾雅妮如果沒有被提名,最後也沒有得獎,在頒獎典禮上,可能又會引發外界的批評。

最好的方法是精英獎獎勵辦法修訂,將「特別獎」列入辦法中,鼓勵在職業運動領域對國家有貢獻的選手、單位,與業餘選手的成就區隔,這樣也不會像今年頒「特別獎」給曾雅妮的過程那樣的粗糙。

聯合報2011.11.08

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of