分類

主題

棒壘, 球場中央

前中華隊總教練曾宏正進國際壘總名人堂 

10月底在美國奧克拉荷馬市召開的國際壘總年會,決議列進今年5月過世的前中華隊總教練曾宏正進入國際壘總名人堂,這項榮譽是對曾老師生前對壘球推動最大的肯定,也是我國自何明璋、林家鼐、黃書瑋、謝清文、王富雄後,第六位進到國際壘總名人堂的得主,也是自林家鼐、謝清文,第三位以教練進到名人堂。

另於年會決議和國際棒總合作為一個種類,共同爭取2020年奧運正式項目,但兩個國際總會仍獨力運作,世界各會員國仍各自運作,並沒有和棒球協會所謂合併的做法,只是比照2014年釜山亞運,將棒壘球列為同一種運動種類,共同為爭取2020年重返奧運而共同努力。

曾老師最早在民國60年成立苗栗高商女壘隊,68年並且延續到建台中學,從事長達40年的女壘教練工作,個人無私的付出,一手催生苗栗成為台灣的女壘發展重鎮,更培育歷年數代多名國手。

曾老師自民國73年世界運動會開始帶領中華隊,也開啟台灣女壘在國際展露頭角的輝煌時期,1990年北京亞運帶中華隊奪下銅牌,台灣女壘正式成為亞洲三強,也打開邁向奧運之路。

曾老師一生帶領中華隊,青年隊參加許多國際賽,最大遺憾是1999年在鳳山的奧運資格賽敗給紐西蘭,無法為台灣女壘爭取到2000年雪梨奧運,老師當時曾相當自責。

最近十年曾老師生前較少在國家隊第一線,仍擔任壘球協會技術委員,協助協會選訓工作,重心再轉回苗栗推動基層女壘,去年亞運電視轉播還擔任電視球評,熟悉國內外女壘發展現況,曾老師作育台灣女壘40年,他的驟逝是台灣女壘嚴重損失。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of