分類

主題

係金的!微軟XP經典桌面 攝自加州
生活圈, 資訊

係金的!微軟XP經典桌面 攝自加州 

微軟的Windows XP作業系統功成身退,但仍令使用者懷念不已,它的預設桌面更被譽為電腦史最經典的「壁紙」。別以為這張藍天白雲綠地相互映照的美圖是科技結晶,其實它是美國攝影師歐里爾(Chuck O’Rear),十五年前在北加州酒鄉納帕谷拍攝的傑作。

這幅名為「Bliss」的桌面已有逾十億人看過,堪稱史上最多人目睹的照片。

曾任職《國家地理雜誌》攝影廿五年的歐里爾回憶,一九九六年初,也就是XP問世的五年前,他開車行經索諾馬郡時,眼前連綿起伏的綠色小山丘,以及點綴著層狀與卷狀白雲的湛藍天空,令他大受震撼。歐里爾立刻停車,把這如詩如畫的美景永遠留存。

歐里爾把未經數位修圖的照片交給供稿的數位設計公司HighTurn後,經紀人告訴他,微軟想購買照片版權,歐里爾才知道,自己要出運了。由於目前六十九歲的歐里爾與微軟簽下保密協議,不能透露版權費數字,但據聞這張照片的版權價,僅次於美國前總統柯林頓擁抱性醜聞女主角柳思基的照片。有趣的是,僅管作品成為經典桌面,但歐里爾無緣天天與它相會,因為他是蘋果麥金塔電腦的愛好者。

二○○六年底,一群攝影師和藝術家重返索諾馬郡的拍攝地點,但當年美麗的景緻如今已面目全非,只剩下乾枯的葡萄藤和灰暗的高速公路。

中國時報2011.11.14

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of