分類

主題

球場中央, 籃球

NBA/四大職業運動三哥 恐被足球擠下 

提到全美四大職業運動,想到就是美式足球 (NFL)、棒球大聯盟 (MLB)、籃球 (NBA)及冰球 (NHL),不過,若NBA繼續封館下去,恐怕這個地位將不保,取而代之將是足球大聯盟(MLS)。

據統計,2011年全美各種職業運動平均進場人數,足球大聯盟進場人數平均為1萬7870人,一舉超越NBA 1萬7319人及NHL 1萬7126人,躍居成為全美第三大觀眾人數最多的職業運動。

全美職業運動中,2011年平均進場人數最多的龍頭是NFL達6 萬6960人,其次為MLB3萬0352人。過去一向穩居老三地位的NBA,今年居然輸給MLS。

過去,一般人的印象英式足球運動在美國發展並不蓬勃,不過,透過MLS的行銷策略及與媒體合作宣傳,觀眾人數逐年成長,從去年1萬6675人,到今年一舉超越NBA及NHL,現在已顛覆所有人對全美四大職業運動概念,NHL已落居第五。

特別當NBA退出西雅圖 (超音速2008年搬家至奧克拉荷馬改名雷霆)後,MLS攻占這塊市場,三年來領銜全MLS成為觀眾人數最多的地方,平均高達3萬8495人,今年傳奇門將凱勒(Kasey Keller)退休之役觀眾人數更達6萬4140人紀錄。

雖也有人指出,足球場比室內進行的NBA、NHL場館來得大,因此觀眾人數較多,但足球觀眾人數成長是不爭的事實,若NBA繼續封館下去,所造成的結果,必定是觀眾大幅流失,屆時恐怕會被NHL比下去。

聯合晚報2011.11.7

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of