分類

主題

張栩設計棋盤 日本熱賣
智力, 運動場上

張栩設計棋盤 日本熱賣 

日本最近出現幼兒圍棋熱,點燃熱潮的是我國旅日圍棋士張栩,他把縱橫19路的圍棋盤改良為只有四路,讓孩子們可以開心地就在小棋盤上廝殺。這個點子是張栩與他當時四歲的大女兒心澄一起「玩」出的心得。

日本各大書店門口最近擺出暢銷商品,是給幼兒用的四路小圍棋盤。棋盤設計成綠色,黑白子則設計成紅色與黃綠色的蘋果模樣,都用木頭製造,一下就抓住孩子的心。

張栩說,雖然這只是四路棋盤,他在與女兒心澄玩的時候,卻發現四路棋盤也可以做出許多的「詰」棋問題。

張栩自小學棋,他深知要讓小孩子乖乖坐下來下完一盤棋,要很大的耐心,圍棋普及最大的瓶頸就是入門最難。平常的圍棋盤看來威嚴又笨重,黑白子缺乏色彩,很多孩子玩不到幾分鐘,在發現圍棋趣味前就放棄了。

張栩將四路棋盤設計得像拼圖,孩子們玩樂的同時,也把圍棋的一些規則都記住了。日本棋院理事長大竹英雄稱讚說,「對入門的孩子來說最恰當不過了」。

東京目白在本月13日舉行的「圍棋祭典」活動中,就採用張栩設計的四路棋盤,讓入門者上手。

聯合報2011.11.15

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of