分類

主題

球場中央, 籃球

NBA/解散工會 營造弱勢+爭取優勢 

NBA勞資談判破裂,資方最新提議也被否決,球員代表決定「解散工會」,並把資方以「反壟斷法」告上法庭,希望藉由法律訴訟,爭取談判籌碼和勝算,但也可能讓今年球季全數泡湯。

由於勞資談判無法達成協議,因此球員以解散工會方式,製造與資方不對等談判的勞資談判情勢,資方就成了壟斷的組織,球員再向聯邦法院提出反壟斷法,爭取談判優勢,給資方壓力。

今年NFL談判用這招 沒效

不過,今年稍早NFL美式足球聯盟勞資談判,NFL勞方也採取解散工會的方式,將資方告上法庭,不過最終遭到聯邦法院駁回,勞資重新回到談判桌。

在職業運動場上,解散球員工會,以反壟斷法提出訴訟,可能面臨幾個毀滅性的危機是,第一:訴訟漫長,整個賽季將被迫取消。第二:結果不確定,雙方可能得重新回到談判桌。第三:球員現有的合約可能全部失效。

律師出身的NBA總裁史騰 (David Stern)早就對球員解散工會,提出反壟斷訴訟做出因應,目前已經有許多球員赴海外打球,籃網威廉斯 (Deron Williams)正在土耳其打職業籃球,就是一個最好的例子,因此球員想要用反壟斷法告倒資方,成功機會不高。

聯合晚報2011.11.15

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of