分類

主題

水的立方, 游泳

枯等集訓游進奧運5泳將補助泡湯 

兩周前民國百年彰化全國運動會游泳池畔「破」聲不斷,除了楊金桂勇奪九面金牌外,陳怡娟、王郁濂也都以刷新全國紀錄的成績達到明年倫敦奧運的參賽B標。然而,包含程琬容在內等五位已取得奧運參賽門票的選手,至今仍未進入左營國家訓練中心集訓,使教練和選手的權益嚴重受損。

 截至目前,已有射擊、射箭、桌球、跆拳道、游泳、田徑共六個運動種類、十七名選手取得倫敦奧運的入場券,唯獨游泳選手至今尚未進駐國訓中心。

 體委會競技處長胡啟邦表示,今年八月一日到明年一月底,是倫敦奧運第二階段集訓,已達參賽標準和取得參賽資格的選手,只要完成報到手續,教練和選手就可以獲得零用金和交通補助費,沒有工作者甚至還可以領到生活津貼,倘若需要前往外地訓練,或是出國集訓也都不成問題,這樣對選手和教練才有保障。

 舉今年五月在大運會達到兩百公尺蝶式參賽標準的程琬容為例,依據體委會的奧運培訓計畫,她每個月可領優秀選手補助一萬八千元,加上去年廣州亞運奪銅每月加發三千元,交通補助費每月三千五百元,每月總計可領取兩萬四千五百元,但迄今未進入國訓中心報到,讓她三個多月來至少已損失近八萬元。

 再看程琬容的教練蔡軒宇,如果以留職停薪的教練資格進入國訓中心,每月可領六萬四千元,若是留職留薪也可獲兩萬一千五百元的補助,加上每月的交通補助費三千五百元,每月最少可領兩萬五千元,蔡軒宇至今也已損失八萬三千元。

 胡啟邦說,體委會雖然規定明年三月一日總集訓時所有選手都必須進入國訓中心,但,第二階段集訓開始就已經提供上述補助,因此,許多單項協會早就讓尚未取得參賽資格的選手到國訓中心,競技處多次通知游泳協會盡快幫助選手完成報到,但直到目前仍沒有得到泳協的正面答覆。

 體委會訓輔委員會召集人陳顯宗強調,單項協會最重要的責任就是培育選手和教練,既然已有優秀選手達到奧運參賽標準,協會就該向上提報進入左營國訓中心,讓選手接受更完善的照顧,協會一再推諉拖延,都是選手、教練的損失。

中國時報2011.11.09

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of