分類

主題

水的立方, 游泳

遭判刑仍主導選訓 許玉雲惹爭議 

前泳協祕書長許玉雲去年因偽造文書及違反商業會計法遭法院判有期徒刑4個月,上訴二審,高雄地方法院日前維持原判,然而,泳協改選後,許玉雲不但沒有被取消會員資格,反而擔任協會選訓召集人,並多次以副領隊身分帶隊出國參賽,此舉在泳壇引起不少爭議。

 許玉雲在94年以買發票方式核帳,且利用空白收據做為支出憑證,經法院一、二審判決後,都認定許玉雲偽造文書而判有期徒刑4個月。

 根據中華民國游泳協會公布的組織章程第9條規定,受刑事處分者得註銷其會員資格。事件發生後,許玉雲雖已不是協會秘書長,但,泳協5月改選,新任理事長許東雄依舊聘任妹妹許玉雲為選訓召集人,且在香港公開賽、亞洲分齡賽與世界短水道錦標賽分別以副領隊或是管理身分出國,這種不避嫌作法導致許多基層教練的反彈。

 體委會副主委陳士魁表示,遭到判刑的人可不可以擔任協會幹事部,得看內政部人民團體法的規定,倘若協會組織章程有明訂,那就必須遵守遊戲規則。

 體委會訓輔委員會專責輔導游泳項目的國立清華大學教授李大麟強調,有刑案在身之人的確不適合擔任協會重要職務,尤其是泳壇正值多事之秋,許玉雲和許東雄理應避嫌,全力備戰明年倫敦奧運才對。

 此外,多位教練檢舉,協會選訓過程完全不公開,派隊出國比賽也沒公布選手和教練名單,如此黑箱作業難免不會有夾帶「黃魚」之嫌。對此,陳士魁表示,將在接到陳情信函之後介入調查,希望協會別做違規之事。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of