分類

主題

運動場上, 體壇

申辦世大運成功 提升經濟動能 

台灣至今主辦最大國際綜合運動會是09年的聽障奧運和世運,這兩個運動會就讓台灣在國際上產生動能,如果能成功取到2017年世大運,不僅能爭取到台灣最需要的國際能見度,更能為國內整體經濟帶來非常可觀的刺激。

而且主辦的效益不僅只在17年主辦當年,一旦申辦成功,許多軟硬體建設和人才都將全面開始啟動,帶來龐大的就業市場和各項相關產業的經濟效益,絕非只是單純台北市或體育界獲利,而是全國都獲利。

大陸、南韓、日本的一線主要城市主辦過亞、奧運之後,都會改由二線城市申辦世大運、東亞運,或由一線城市再主辦像世界田徑賽、游泳賽、體操賽等擴大主辦效益;同時亞洲周邊國家包括大馬、泰國、印度都已在努力爭辦重要國際大賽,始終保持爭取申辦運動賽會的企圖心,各國都會評估除了體育競技,最重要是可以整體提升國家和城市競爭力,以及帶來龐大的經濟效益。

台灣目前申辦亞、奧運,除了自己各方面的實力準備,最重要的是如何「擺平」大陸干擾因素,以目前的國際情勢來看,申辦亞、奧運不是現狀所能及,但世大運和東亞運,甚至目前新生的亞洲室內運動會、沙灘運動會都具有主辦可能,未必要一步登天到亞運等級。

中華奧會秘書長陳國儀指出,巴西主辦2014年世足賽、16年主辦里約奧運,為何巴西里亞還要爭辦17年世大運?就顯示主辦國際大型運動會能帶來城市和人民龐大效益。

世大運規模比亞運還大,和奧運相同是自全球的國家參與,如能成功主辦到17年世大運,將讓台灣和台北市更和國際接軌,台灣體育在幾年必定大幅提升。

聯合晚報2011.11.24

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of