分類

主題

世界最年輕棋后 侯逸凡成功衛冕
智力, 運動場上

世界最年輕棋后 侯逸凡成功衛冕 

17歲天才少女侯逸凡,成功衛冕世界棋后!
北京時間今天淩晨,2011年女子國際象棋世界冠軍賽在阿爾巴尼亞首都地拉那結束了第8盤棋的較量。中國棋手侯逸凡弈和挑戰者印度棋手科內魯,在共計8盤比賽中,侯逸凡以35和的不敗戰績成功衛冕了女子國際象棋世界冠軍。

至此,侯逸凡成為繼謝軍後,國際象棋史上第2位既在淘汰賽制又在對抗賽制中問鼎的世界棋后。
今日賽場 29回合弈和對手 提前兩盤奪冠
前7輪過後,衛冕冠軍侯逸凡已經以52遙遙領先,只要再取得一個平局就能成功奪冠。而挑戰者印度棋手科內魯已經無路可退,必須在後3盤棋中全勝,才能將比賽拖入快棋加賽。
面對科內魯,侯逸凡有很大的心理優勢,此前兩人曾交手17次,侯逸凡962負擁有壓倒性優勢。此外,兩人棋風相克,面對侯逸凡的進攻,科內魯往往顯得沒有辦法。
在今天淩晨的博弈中,侯逸凡執黑後手。面對中國天才少女,印度名將科內魯顯得無計可施,經過29回合的較量成功後,侯逸凡成功弈和科內魯。弈和科內魯後,侯逸凡獲得了寶貴的0.5分,從而在總分上率先拿到了5.5分勝出對手,提前兩盤奪冠。
獲勝之後 複製謝軍的輝煌 賽後感謝棋迷
本次國際象棋女子世界冠軍對抗賽備受外界關注,因為這是國際棋聯在時隔12年後再度舉辦對抗賽形式的女子世界冠軍賽,比賽共10局,先得5.5分者勝出。同時本次比賽也創造了女子世界冠軍賽獎金的紀錄,總獎金為20萬歐元。
去年12月,在土耳其結束的2010年女子國際象棋世錦賽上,僅僅16歲的侯逸凡在決賽中戰勝了隊友阮露斐,成為國際象棋歷史上第13位世界冠軍,同時也是國際象棋歷史上最年輕的世界棋后。
本次成功衛冕後,侯逸凡也成為繼謝軍之後,第2位蟬聯世界棋后稱號的中國棋手。
賽後,侯逸凡通過網路對所有支援她的人表達了謝意。
“為期半個多月的比賽提前結束了。 廣大棋迷朋友們辛苦了,天天倒時差陪我奮戰到半夜!更有熱心的棋迷朋友給我出謀劃策,謝謝!也要感謝所有媒體朋友們對國際象棋及我的大力支持!”侯逸凡說。
前輩聲音 要挑戰小波爾加 統治世界棋壇
侯逸凡奪冠後,中國國際象棋隊總教練葉江川接受了媒體的採訪。他表示,侯逸凡對局面、對時間的把控能力、對棋的理解都有很大提高。“我們最終的目標是希望她能成為具有男子頂尖水準的大師。”葉江川說。
據葉江川透露,侯逸凡自從去年成為有史以來最年輕的世界棋后,就給自己定下了兩個目標。一是要衛冕,二是要參加一些男子棋手的高水準比賽,並向只參加男子比賽的匈牙利女棋手小波爾加挑戰。
如今,侯逸凡的第一個目標已經實現。但挑戰小波爾加並不容易。小波爾加獲得“國際象棋男子國際特級大師”稱號,她只和男棋手過招,等級分女子世界排名第一。當年成功衛冕棋后的謝軍,也沒機會與這位巨星過招。
在得知侯逸凡衛冕後,現任首都體育學院副院長的謝軍今天上午接受記者電話採訪時表示:“侯逸凡在整個比賽過程中的表現都非常穩定,而對手科內魯則完全被抑制住了。”
謝軍認為,從實力上講,侯逸凡和科內魯的實力相當,但是在本次的對抗賽規則下,更考驗一名運動員全方面的實力,從這一點說,侯逸凡的表現更加出色。
中國女子國際象棋一直保持著優勢,謝軍認為這是因為有非常好的傳統以及優秀的團隊,因此技術等各方面都能夠在每一代運動員身上得以傳承和延續。“侯逸凡正值當打之年,前途不可限量。”謝軍說。
外媒聲音 衛冕早在預料中 對手輸得太慘
《紐約時報》早在21日的比賽後就預測侯逸凡將衛冕冠軍,報導稱:“女子國際象棋世錦賽的比賽已經提前結束了,由於侯逸凡只需在後4輪比賽中取得1.5分,比賽已經毫無懸念,侯逸凡的冠軍唾手可得。”
《印度教徒報》稱這場比賽堪稱女子國象史上最一邊倒的比賽之一,侯逸凡在世界排名比她高的科內魯面前贏得甚是輕鬆。侯逸凡自去年成為最年輕的世錦賽冠軍後,今年又成為最年輕的衛冕者。
《印度時報》則稱,清晰而富有邏輯性是侯逸凡之所以成為「棋后」的關鍵。同時報導也稱,對於印度選手科內魯來說,這場比賽可能是她職業生涯最慘痛的失利。
“在第七局時,科內魯試圖破釜沉舟,可是侯逸凡輕易地擊碎了她的反擊。直到最後,科內魯也並不想和棋,但是事實就擺在那裏,侯逸凡一切就緒,只等衛冕,對於科內魯來說再拖延時間也沒有意義。”文章稱。
騰訊體育2011.11.25

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of