分類

主題

殘奧女將半身不遂 被撞後復原
車輪, 運動場上

殘奧女將半身不遂 被撞後復原 

曾勇奪二○○八北京殘障奧運兩面銀牌的荷蘭自由車女將范德沃絲特(Monique van der Vorst),去年與另一位殘障自由車手在比賽中相撞之後,雙腳居然奇蹟似地恢復能力,如今她已進入荷蘭著名自由車隊訓練,志在參加二○一六年奧運自由車比賽。

 英國《每日郵報》廿五日報導,范德沃絲特現年廿七歲,她自小愛玩網球及曲棍球,但在十三歲剛接觸自由車時,她接受很平常的腳踝手術,卻傷及神經,一條腿由髖部以下變成麻痺,從此只能騎殘障輪式自由車。

 范德沃絲特並不氣餒,她用手推動殘障自由車,得過六次歐洲及三次世界比賽冠軍。禍不單行,二○○八年,范德沃絲特被汽車撞到,傷及脊椎骨,腰部以下完全失去知覺,但她毫不氣餒,同年稍後在北京殘奧自由車比賽獲得兩面銀牌。

 二○一○年,范德沃絲特正為二○一二倫敦殘奧訓練衝刺,卻與另一位車手相撞,她身體發生抽搐,沒想到兩腳相繼恢復知覺,到年底已經能站起來走路,她今年三月還到羅馬參加短程馬拉松比賽。

 范德沃絲特日前與荷蘭頂尖的「Rabobank」女性職業自由車隊簽約,志在參加二○一六年巴西里約熱內盧奧運自由車項目;在失去行走能力十三年後復原,她無法形容那種感覺。她說,能與他人併肩行走、直視別人的眼睛,真是太好了。

中國時報2011.11.26

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of