分類

主題

創歷史!FISU宣布2017世大運在台北
運動場上, 體壇

創歷史!FISU宣布2017世大運在台北 

歷經兩年的準備,台北市在台北時間今天(2011.11.30)凌晨獲選舉辦2017年夏季世界大學運動會,擊敗強勁對手巴西利亞(Brasilia)。這將是台灣有史以來主辦最大的國際運動賽事。

為爭取2017世大運,台北市政府與行政院體育委員會、教育部共組代表團赴比利時布魯塞爾國際大學運動總會(International University Sports Federation,簡稱FISU),成員包括台北市長郝龍斌、體委會主委戴遐齡、教育部體育司長王俊權、大專體總會長陳坤檸、台北市副市長丁庭宇等人。

FISU執委會議當地時間29日下午先後聽取巴西利亞、台北兩個申辦城市簡報後,隨即召開內部會議討論與投票表決。FISU於晚間7時(台北時間30日凌晨2時)正式宣布投票結果,2017冬季世大運由唯一爭取主辦哈薩克的Almaty取得;2017夏季世大運主辦城市由台北市拿下。

當FISU法國籍會長Claude-Louis GALLIEN宣布的那一刻,台北代表團成員立即拋出彩帶,手上揮舞著台北市府的小旗,現場氣氛感人。領軍的郝龍斌上台致詞表示,保證會如同2009聽障奧運一樣,給大家一個全新的、熱情的世大運。

郝龍斌受訪時指出,台灣選手的傑出表現、台北市主辦聽奧、花博等大型國際活動成功經驗,以及從中央到地方一起合作努力,尤其是總統馬英九的支持,才能擊敗巴西利亞這個強勁的對手。

戴遐齡表示,爭取到2017世大運,其層級之高、規模之大,在台灣申辦國際運動歷史上有其意義。拿到主辦權「只要高興一分鐘就好了」,因為接下來有更多事情要做,包括選手培訓、教練素質及軟硬體的提升,要為2017世大運全力以赴。

台北代表團一行將於當地時間30日凌晨離開布魯塞爾,經維也納轉機返回台灣,預計台北時間12月1日清晨5時許抵達桃園國際機場。

世大運在國際體壇有「小奧運」之稱,台灣對於申辦這項賽事投入相當精力。高雄市早於1996年首度爭取申辦2001年世大運,最後敗給中國大陸北京;台北市於2009年曾爭取2015年世大運,但敗給南韓光州。

中華民國自1987年參與世大運以來,共獲得36金、37銀、54銅的佳績。1991年雪菲爾世大運,「風速女王」王惠珍以23秒22的成績在200公尺項目拿下首面金牌。今年8月閉幕的2011年深圳世大運獎牌,總成績更達7金、9銀、16銅。1001130

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of