分類

主題

保健室, 運動傷害

足球員頻頭錘 恐導致腦部受損 

足球員的「頭槌」會讓腦部受損?美媒報導,研究發現,時常用頭頂球的業餘足球員可能會導致他在思考、協調能力上嚴重受損。參與研究的Michael Lipton博士表示,應限制某些年齡及程度的足球員使用頭槌的次數,減輕他們腦部可能受到的影響。

報導指出,研究人員運用先進的核磁共振成像技術,分析32位每年平均頂球436次的業餘足球員,結果發現,每年頂球超過1000次球員的腦部狀況,與許多車禍中頭顱受到損傷的患者類似。

研究人員比較每位受試者後,發現平均31歲的球員,在專注、記憶、身體活動及高層次的視覺等功能上都有異常。參與研究的Michael Lipton博士表示,業餘球員們如果不斷持續頂球動作,就可導致腦細胞受損。

運動醫學專家Chris Koutures博士在2010年的研究中,並沒有發現頭槌與腦部受損,他認為,運用核磁共振成像研究的確是項創舉,但要推斷足球員頭槌對腦部的影響,仍需要更多的數據,當資訊充足後,也才能對年輕球員們,提出在頭槌動作上的限制。

2011.12.1

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of