分類

主題

棒壘, 球場中央

棒球賽制大改革 2015世界12強大戰 

國際棒總在達拉斯舉行的會員大會通過未來國際賽新模式,這是國際棒球有史以來最大的賽事變革,也確定每四年的經典賽是全球最高層級的賽會,另外自2015年起新增每四年一次的世界最強的12強大戰,和經典賽時間交互錯開,等於每兩年就有一項主要大賽。

我組隊重點:經典賽+12強+亞運

棒協秘書長林宗成強調,目前國際棒球早已打破職業、業餘之分,因此未來12強大戰,完全憑參賽國想法組隊,未來中華隊組隊重點將以經典賽、12強、亞運三大賽為目的;從2012年起分別有經典賽資格賽、13年經典賽、14年亞運、15年12強大戰。

國際棒總將於2014年主辦第一屆U-21世界杯,接著比照U-15 、U-18方式,採每兩年舉行一次世界杯,加上女子棒球世界杯,同時明年主辦最後一屆世界青棒賽後,2013年將配合經典賽,舉行第一屆U-18經典賽,未來由大聯盟主導的經典賽將有國家隊和青年隊兩個層級,這兩項比賽的複、決賽都將在美國舉行。

經典賽 分國家、青年兩層級

國際棒總會長法卡利 (Riccardo Fraccari)表示,經過賽制重新改變,預期將有效進行世界棒球分齡層的推動,絕對可以明顯看到全球棒球整體實力的提升,對於爭取2020年重返奧運將是相當重大的改革。

林宗成表示,台灣棒球從明年起將因應新制國際比賽做調整,至於亞洲部分目前還沒有配合反應;如果每兩年都有三個年齡層世界杯,各洲勢必要先打洲資格賽,才能取得參加世界杯的資格。

另外明年經典賽資格賽主辦權,此次並不在這次會員大會討論議題中,林宗成表示,申辦比賽決定權將在執行委員會中討論。

聯合晚報2012.12.5

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of