分類

主題

第4屆牙醫師杯全國少年軟式棒球錦標賽周末點燃戰
棒壘, 球場中央

第4屆牙醫師杯全國少年軟式棒球錦標賽周末點燃戰 

高雄市第4屆牙醫師杯全國少年軟式棒球錦標賽將於本月17、18日在中正壘球場、文府國小、興仁國中及忠孝國小等4個場地開打,7支高雄市少棒隊迎戰來自其他縣市的5支客隊,今年以「高雄都‧棒球情」為賽事主題,大會主席高雄市牙醫師公會理事長張肇森歡迎來自中南部5縣市的隊伍以球會友,也宣示未來這項比賽將繼續舉辦下去。

開幕典禮17日上午11時在中正壘球場舉行,除高雄市中正、鼓岩、屏山、前鎮、忠孝、壽天、金潭等7支在地隊伍,也邀請台南市崇文、嘉義市垂楊、南投縣千秋、澎湖縣講美、屏東縣復興等5支外縣市國小隊伍共襄盛舉,其中講美國小已連續4年跨海參賽。

這項比賽3年前由高雄市牙醫師公會理事長陳建宏創辦,每屆均有不同的賽事主題,第1屆為「關懷弱勢」,捐款幫助無力負擔營養午餐費用的學童;前年張肇森博士接任理事長後,第2屆以「薪火傳承」為賽事主題,開幕時邀請在地出身的中華職棒統一獅總教練呂文生及救援王林岳平到場指導小球員,第3屆則以「愛運動也愛閱讀」為賽事主題,希望所有愛棒球運動的孩子們不忘閱讀課外書籍、增廣見聞,儲存適應未來生活的能量。

今年第4屆適逢高雄縣市合併將滿1週年,因此大會決定以「高雄都‧棒球情」為賽事主題,結合跨原高雄縣市的球隊與場地邀外縣市隊伍共襄盛舉,開創大團結的新局面,並致贈每隊「高雄棒球風雲」一書,提醒小朋友了解高雄百年來的棒球發展史。目前正率隊出國的呂文生也特別準備了統一獅球帽送給打進決賽的隊伍,冠軍隊也將獲得放大版統一獅全隊簽名球。

張肇森醫師表示,第1屆比賽剛好碰到金融風暴,不少家庭經濟因父母親突發性失業而陷入困境,他看到來自澎湖的講美國小球員中午的便當只有菜沒有肉,還一度責怪承辦老師為了省錢,一問之下才知道是小朋友捨不得吃雞腿,準備包回澎湖孝敬媽媽。正因為如此,高雄市牙醫師公會特別向澎湖縣議會爭取負擔小朋友的機票費用,在高雄的食宿則由公會招待,希望講美每年都能參賽。

他說,高雄市牙醫師公會動用社會運動基金舉辦少棒賽,3年下來已超過百萬元,未來與原高雄縣牙醫師公會完成合併後,在經費增加的情況下可望擴大賽事規模,並邀請國外球隊參賽,讓球員有機會與外國選手交流。明年2月即將卸下理事長職位的張肇森也保證,將促成新的理事長繼續舉辦牙醫師杯少棒賽,成為公會的一項傳統與特色。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of