分類

主題

上課鐘, 高教

國立臺灣體育學院改名國立臺灣體育運動大學 

為提昇國內體育教學資源並揭示政府重視體育人才培育之政策,國內歷史最悠久的體育校院國立臺灣體育學院改名為「國立臺灣體育運動大學」今(19)日正式掛牌,並同時成立運動教育學院、競技運動學院及運動休閒暨健康管理學院,代表我國體育高等教育邁入一個新的里程碑,教育部長吳清基代表總統馬英九先生及行政院長吳敦義先生到場表達祝賀之意。

國立臺灣體育學院創校於民國50年,歷經省立臺灣體育專科學校、國立臺灣體育專科學校、國立臺灣體育學院的不同隸屬及學制階段,校內教職員工生及校友均積極努力朝改名大學之路邁進。該校表示感謝各級政府積極以提昇國內體育高等教育的規劃方向來協助學校發展,近年教育部除了核定學系新增及碩士班成立外,並補助教學大樓的新建經費等,以強化及改善教學環境,亦透過與臺中市政府換地以提供學校永久發展的校地;由於該校整體教學資源的改善與提升,教育部並配合馬總統宣示之國家體育政策,奉行政院核定溯自100年8月1日起該校改名為「國立臺灣體育運動大學」。

改名大學後之基本架構包括3個學院、9個學系、2個研究所、6個碩士班、2個中心,招生員額規劃將達3,286人,教育部將賡續積極挹注資源,以促進體育高等教育之發展,並期許該校以肩負國家競技運動發展為核心重任,達成亞奧運會為國爭金奪銀之目標;並配合國內運動培訓體制,繼續培養世界級競技選手及符合未來國家需求之體育專業人力資源,打造國際級優質的運動科研中心,建構臺灣最專業的運動健康休閒產業與運動知識平臺。期盼臺灣體育運動大學在教育、訓練、科研三主軸下,加速對於國家競技運動、體育教育、人才養成、學術研究、政策制訂等扮演舉足輕重的火車頭角色,同時爭取獲得世界一流體育大學之榮耀!

吳清基部長表示,馬英九總統一直非常重視體育,曾指示「做好體育教育這一環,讓臺灣成為一個健康、快樂的國家」,也因為體育政策的落實,我國代表隊在「2011年世界大學運動會」榮獲7金9銀16銅,位居全球第8,表現相當優異;更因此獲得世界各國肯定,一舉取得2017年世界大學運動會的舉辦權,這是國家體育發展的一個重大突破,而接下來臺中市也將爭取2017年東亞運動會的舉辦權,這些國際運動綜合性賽會,均需優秀的體育人才參與規劃執行,目前教育部施政重點包含「促進高等教育轉型與發展」、「推展全民運動與健康促進」,期許該校能藉由改名大學適時轉型並更蓬勃發展;因此,國立臺灣體育運動大學的成立,將適時扮演國家舉辦國際大型綜合運動賽會協助支援的角色,而以該校過往承辦臺灣區運動會、大專校院運動會、協辦全國運動會、全民運動會、全國中等學校運動會及世界大學舉重錦標賽的豐富經驗,必定能全力以赴,克竟全功。
創校歷經50週年,在此關鍵時刻改名大學,肩負政府及體育界之殷切期盼,希望該校秉持既有校訓「術德兼修、堅強勤奮」,持續為國家體育貢獻心力。

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of