分類

主題

球場中央, 足球

陸足壇弊案開庭 嚴控媒體採訪 

大陸足壇反賭掃黑案今天上午8時30分在遼寧鐵嶺開庭。由於全案引起轟動,大陸各家媒體全數出動,但只有6家中央級媒體獲准旁聽,即使獲准入內,也受到嚴格限制。

 揚子晚報向一家中央級媒體詢問後發現,他們現有的資訊也相當有限,無法聯繫到嫌犯家屬、律師簽保密協定不准受訪,「就連出來跟其他媒體同業吃飯也有所顧忌」。

 山東商報表示,獲准旁聽的6家媒體分別是中央電視台、新華社、人民日報、法制日報、人民法院報、中央人民廣播電台。

 前中國國家體育總局足球運動管理中心工作人員、足協裁判委員會秘書長和女子部主任張建強,是大批涉案官員中第1位受審的官員。中新網根據中央電視台直播畫面指出,張建強出庭時「頭髮灰白、神態頹然。」

 中新社指出,遼寧省丹東市中級人民法院也將在20日開庭,前國際級足球裁判、曾在大陸被稱為「金哨」的陸俊將在這裡受審,前國際級足球裁判黃俊傑、周偉新、萬大雪等也會在丹東受審。

 前國家體育總局足管中心主任南勇、謝亞龍,據稱並未安排在這批案件庭審。

 從鐵嶺中級法院張貼出的開庭公告上看,張建強被指控的罪名是「受賄、非國家工作人員身份受賄」。山東一名律師向濟南時報解釋兩者的不同。

 他說,足管中心與足協是「兩塊牌子、一套人馬」,張建強的「受賄」,指他在擔任國家公務人員、也就是以足管中心工作人員身份所涉及的犯罪行為,而「非國家工作人員受賄」則是指他代表足協時的犯行。

 大陸足壇反賭掃黑案歷經2年多調查,從選手、裁判、俱樂部負責人到官員都有人涉案。中央社1001219

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of