分類

主題

球場中央, 羽網

大馬羽球賽 李勝木/方介民男雙奪冠 

台灣羽球男雙組合李勝木/方介民一掃去年一冠未得的陰霾,昨天在總獎金四十萬美元(約台幣一千二百萬元)的馬來西亞羽球公開賽冠軍戰鏖戰三局,以十六比二十一、二十一比十六、二十一比十六逆轉擊敗南韓組合曹建雨/申白喆,奪下暌違近一年半的大賽冠軍,並且抱走冠軍獎金三萬一千六百美元(約台幣九十四萬八千元)。

世界排名 可望躋身十名內
李/方上週在南韓公開賽打進八強,本週轉戰大馬更一路過關斬將,昨天展現超強韌性和絕佳默契打敗勁敵,不僅讓自己提前領到春節大紅包,奧運積分也進帳九二○○分,世界排名可望從目前的十三名一舉躋身十名內,前進七月底倫敦奧運更添保險。
冠軍戰,李/方一開賽在順風處,開賽後雙方比數大多維持在一分差距,後來李/方未能適應風向失誤過多,被南韓對手打出一波八比二超前,最後先吞下一局。

方介民說︰「首局因為太緊張,沒有做好充足準備,才會讓對方拿下。而且一陣子沒有站上冠軍賽舞台,難免有些緊張,所幸兩人溝通調整過後,從第二局起就發揮出原有水準。」

台灣隊總教練廖國茂指出,昨天是各組冠軍戰,體育館內湧進爆滿觀眾,空調開得比較強,球速變快,開賽李/方兩人手感不好,失誤也比較多,二、三局,他特別交代要球員不要上前去壓球,因為場地關係,球速過快很容易造成出界,他們後來失誤減少,打出原本的水平,一拉開比數後就奠定勝基。

奪冠那一刻,李勝木開心地把球拍拋向空中,激動不已,台灣隊其他的選手也為他們感到喜悅,女單國手、「小資女孩」戴資穎第一時間在臉書上傳方、李兩人奪冠合照。此戰由於電視直播,國內羽球迷同步見證李/方奪冠過程,方介民笑說,奪冠第一時間也收到很多親朋好友的簡訊祝賀,讓他真的很開心。

為拍進奧運 再添信心
李/方自前年六月起,連拿新加坡、印尼、加拿大和美國四站冠軍後,世界排名一度躍上史上最佳的第三名,可惜之後卻一冠難求,去年最好的國際賽成績也僅打到四強,今年奧運年前兩站開紅盤打出信心,有機會完成生涯首次拍進奧運的心願,甚至力拚一面奧運獎牌。

李/方今天將載譽歸國,春節後又將出征,備戰二月十四日起在澳門舉行的湯優盃(男、女團體)亞洲區預賽,期待能再為國爭光。

馬來西亞賽屬於超級系列賽等級,是今年總獎金第三高的大賽。羽球是大馬的國球,昨天現場幾乎是一位難求,場面熱烈,李/方也獲得不少地主球迷加油掌聲。大馬男單天王李宗偉更不負眾望地在鄉親面前擊敗日本選手封王,並完成五連霸,連大馬總理夫人都親臨現場,親自頒獎給李宗偉。

自由時報2012.1.16

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of