分類

主題

歌詩達協和號觸礁翻覆5死
海上, 轉運站

歌詩達協和號觸礁翻覆5死 

義大利郵輪「歌詩達協和號」(Costa Concordia)十三日晚在義國中西部外海吉廖島水域觸礁翻覆後,搜救人員十五日又在船上發現兩具屍體,死亡人數也由三人增加至五人。船上的十三名台灣旅客平安無事,預定十六日返台。

 歌詩達協和號載有三千二百名乘客與一千名船員,絕大部分已獲救,但截至十五日仍有十五人失蹤。先前已知喪生的三人,分別是兩名法國籍乘客與一名祕魯籍船員。

 台灣鳳凰旅行社表示,十三名來自台灣的旅客都安然無恙,其中十一人是參加該公司地中海郵輪之旅團體旅遊,另兩名是自由行旅客。鳳凰旅行社未來會協助旅客向郵輪公司求償。

 救難人員十五日進入沒於水面的下層客艙搜救時,在三○三號房發現一對高聲呼救的廿九歲南韓夫妻,並順利救出;此行係兩人平生首次郵輪之旅。後來救難人員又發現一名受傷的船員,呼叫直升機將他送往岸上醫院。

 歌詩達協和號船長斯凱蒂諾與大副安柏若西歐,則因郵輪偏離常規航道而駛近吉廖島並觸礁,且在救援行動展開後離開工作崗位、怠忽職守並涉嫌「過失殺人」,已遭格羅塞托檢方羈押。斯凱蒂諾服務歌詩達郵輪公司十一年,他辯稱協和號未偏離航道,而觸及的暗礁海圖也未標示。

 協和號出事時海面平靜,近三千二百名乘客多在享用晚餐,觸礁後,郵輪隨之停電,底部撞出一個五十公尺長的大洞,船身急遽進水,隨後傾斜,終至翻覆。

 協和號開始傾覆後,船長斯凱蒂諾向義大利海岸防衛隊求救,艦隻與直升機隨即抵達現場。但據生還乘客說,船長一直隱瞞真相,甚至用五、六種語言要求眾人「不要驚慌」,各自返回客艙,耽誤了疏散時間;而船上近一千名船員大多不知如何指導乘客逃生,也不會操作救生艇與救生筏。

 船難發生後,整個場景宛如當年鐵達尼號撞擊冰山,乘客紛由甲板跳海逃生,並爭奪救生衣。六十五歲老婦桑托里說:「我以為死定了,我們在救生艇上漂流兩小時,抱著痛哭。」

中國時報2012.1.16

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of