分類

主題

棒壘, 球場中央

戴遐齡:因應募兵制 城市隊一定要成功 

台灣兵役制度即將蛻變,從民國103年底開始全面實施募兵制,使走過一甲子歲月的軍種球隊隨之走進歷史。國訓隊消失後,台灣要如何維繫國際棒球5強的強權地位呢?行政院體委會主委戴遐齡早有腹案:「城市棒球隊一定要成功!」

 台灣軍種棒球隊的發展歷史,可由1950年舉辦第一屆國軍運動會,誕生第一支陸軍棒球隊說起,繼而開啟陸、海、空三軍球隊日月爭輝的年代,台灣早期旅外球員譚信民、高英傑、李來發和劉秋農都出自空軍虎風,「二郭一莊」郭源治、郭泰源和莊勝雄則來自陸軍,堪稱一場世紀群英會。

 1983-1999年陸軍隊更名陸光隊,培養出陳金鋒、許銘傑、曹竣崵等無數球星;1999-2001年改為國軍隊,催生出陳致遠、張誌家和蔡仲南等好手;2002年再更名為國光隊,2003年迄今叫國家儲訓棒球隊(國訓隊),並交由中職代訓,形成中職球員供應站。

 在2003年以前,中華隊戰力多以軍種球隊為主,俟募兵制實施,國訓隊裁撤後,面對未來國際賽高度競爭環境,如何維繫台灣業餘棒球戰力於不墜呢?體委會主委戴遐齡已預見未來情勢變遷找出了替代方案,她認為,目前城市和社會隊(合庫、台電)共9隊,台南已有意成軍,還要爭取高雄等縣市組隊,目標要達到10-12支球隊。

 「萬事起頭難,城市隊成立2年多,雖還有檢討空間,但城市隊可營造地方歸屬感,從點至面帶動風氣,勢在必行。」戴遐齡認為,俟城市隊建構穩定後,上可供輸中職球員來源需求,下可廣納學生球員,可打破台灣6級棒球發展「瓶頸」,刺激台灣棒球產業的提升。

 「等到過完農曆年後,將會邀請8支社會、城市隊代表開會,討論未來發展趨勢。」戴遐齡表示,球隊若無場地,只要縣市政府供地,體委會一定支持;要讓城市隊永續經營,須探討與在地企業結合;要開創城市隊價值,可從各隊教練、球員選角,賽制設計和電視轉播議題全面檢討。

 「城市隊一定要成功!期許未來能夠媲美日本社會人隊。」戴遐齡表示,只要城市隊發展成熟,就不擔心未來環境變遷,有了「領頭羊」,打造未來台灣棒球「甲子園」的榮景應可期待。

中國時報2011.01.17

延伸閱讀

路過留言

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Subscribe  
Notify of